martes, 9 de abril de 2013

Filetes de panga al cava



Hace tiempo que tengo esta receta en la carpeta de pendientes, pero como suele suceder, por una cosa o por otra, nunca encontraba momento de ponerla en marcha.

Esta vez, fue el resultado de un cúmulo de casualidades, y más bien de restos: que si unos filetes de panga, que tengo que gastar, que si me puse a "desatascar" el congelador y recordé unos langostinos crudos que se habían quedado alli...pero sobre todo, el resto de una botella de champán que habíamos tomado el sábado pasado cuando cenaron en casa unos amigos.

Así que ya no había excusa. Sabía que con los ingredientes que llevaba me iba a gustar muchísimo, y así fue.


Es una receta que saqué de la revista oficial de Thermomix, y a la que le añadí de mi cosecha el brócoli que tanto me gusta, y un poco de cebolleta, sobre todo con la idea de convertirlo en un plato único, bien acompañado de su verdura.

Un lujo de receta que os recomiendo incluso para "grandes ocasiones".

Ingredientes:

- 100 grs de puerros 
- 100 grs de cebolleta
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 200 grs de cava
- 150 grs de caldo de pescado (lo hice con una cabeza de merluza, ajo, un casco de cebolla y una  hoja de laurel)
- un sobre de azafrán molido
- filetes de panga o cualquier pescado blanco
- 10 patatas pequeñas cortadas en trozos pequeños
- 14-16 langostinos crudos pelados
- perejil picado
- sal

Preparación:

Echamos en el vaso el puerro cortado en rodajas y la cebolleta y programamos 5 segundos,  velocidad 4.

Con la ayuda de la espátula, bajamos los restos que haya en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas.

Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Mientras, salamos el pescado y los colocamos en el recipiente varoma. Pelamos y cortamos las patatas y las colocamos en la bandeja del varoma junto con los langostinos pelados, y el brócoli en ramilletes. Colocamos la tapa del varoma y reservamos.

Agregamos el cava, el caldo de pescado, la sal y el sobre de azafrán, al sofrito del vaso, y  colocamos la tapa y el varoma en su posición.

Programamos 25 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Pasado este tiempo, retiramos el varoma, esperamos unos 10 minutos a que baje la temperatura del vaso y añadimos unas dos o tres de las patatas cocidas pequeñas. Trituramos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.

Servimos, el pescado, junto con las patatas y langostinos. Regamos con la salsa de cava y espolvoreamos perejil picado.


Completo, delicioso y muy ligerito, no hay que descuidarse que vamos a confiar en que el verano ya está ahí, y el buen tiempo llegará...eso sí, procurad no tener demasiado pan cerca, la salsa es un auténtico peligro...

5 comentarios:

  1. Que rico plato Marien, y sobre todo sano!!!

    Me ha encantado que le pongas brócoli, es un vegetal que hasta hace poco era desconocido para mi y ahora me encanta usarlo en muchas recetas, queda tan rico...

    Un besote grande, muuuaakkkkkk

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  2. ¡Seguro que es un peligro el pan cerca! La salsita tiene que estar de lujo, bueno, todo el plato estará de lujo, que rico!!
    Besos.

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  3. Yo a la panga le tengo un poquito de repugnancia ya, pero no quita que tanto la presentación como elaboración de la receta es un lujo, así que igual si me hago con unos lenguados la pongo en práctica.

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  4. Una receta sana rica y que tiene una pintaza!!las fotos una maravilla y la receta me la guardo...besitos

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  5. Una presentación de lujo y seguro que esta buenísimo, además de ser efectivamente un plato ligero y muy completo. Vamos, una maravilla!!!! Un abrazo,
    Rosa

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