martes, 26 de junio de 2012

Aleta rellena al horno con crema de leche


Otra receta más de carne...en casa no se aburren de comer carne, sea como sea su preparación: al horno, empanada, frita con ajos...por eso me gusta probar recetas nuevas, nuevas ideas para no recurrir siempre al típico filete (que entre nosostros, les vuelve locos!).

Ya sabeis que yo no soy de carne, pero a ellos esta receta les encantó: una aleta de ternera rellena de jamón de york y queso y asada en el horno con crema de leche.


Parece complicado?. Nada, cero compliaciones, ya vereis que es uno de esos platos que como digo se hacen casi solos. Vamos a ello, que con un par de pasos ya la tenemos en el horno acabando de asarse.

Ingredientes:

- una aleta de ternera abierta como si fuera un libro
- 3 ó 4 lonchas gruesas de jamón de york
- 3 ó 4 lonchas de queso tipo sandwich
- 2 vasos de leche ( mejor entera o semi )
- 2 vasos de agua
- una cuharadita colmada de maicena
- sal
- pimienta
- perejil picado
- aceite de oliva

Preparación:

Comenzamos encendiendo el horno a 200 º. Salpimentamos la aleta, y ponemos encima de la misma las lonchas de queso y sobre ellas las de jamón.

La enrollamos como si fuera un brazo gitano, y la atamos con una cuerda especial de cocina.

Calentamos unas cucharadas de aceite en una sartén amplia y doramos el rollo de carne, para sellarlo y darle color.

En una fuente de pirex, apta para horno, colocamos la carne, y sobre ella vertemos la leche y el agua, e introducimos la bandeja en el horno a 180-200º, durante al menos 45-50 minutos.

Pasado el tiempo, sacamos la bandeja del horno y retiramos la aleta. La reservamos, dejándola templar.

Vertemos la salsa de leche en un cazo , toda salvo un vasito en el que disolveremos la maicena.

Dejamos que la crema hierva, y le incorporamos la maicena diluida, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. En cuanto haya engordado, sacamos del fuego y reservamos.

Con ayuda de unas tijeras, quitamos la cuerda al rollo de carne, y lo cortamos en rodajas, de un dedo de grosor, más o menos.

Lo ponemos en la fuente de servir, y  bañamos con la salsa de leche bien caliente. Sólo nos falta espolvorear con perejil picado.


Es un plato que admite un montón de acompañamientos o guarniciones: una verdura salteada, unas patatas al horno, o un puré de patata y zanahoria...eso os lo dejo ya a vuestro gusto.

En casa, cada uno lo tomó de forma diferente, la mayoría tal cual, mi hijo mayor con pasta cocida...



10 comentarios:

  1. Yo esta receta la apunto para cuando baje un poco el calor, en casa somos mucho de carne y esta forma de hacer la aleta es sabrosa y fácil. Bs

    ResponderEliminar
  2. yo si que soy muy de carne ,en casa nos gusta mucho,me anoto la receta y asi pruebo a hacer la aleta que nunca la he preparado.
    saludos.

    ResponderEliminar
  3. En mi casa no comemos mucha carne ,pero esta receta se ve muy rica y la salsa debe estar muy buena.besinos

    ResponderEliminar
  4. Con esta presentación cualquiera no se anima porque es un relleno que suele gustar a todo el mundo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Qué buena receta y qué gran presentación!!

    El rollo de carne lo recuerdo con mucho cariño de mi madre, lo que pasa que ella lo rellenaba con tortilla y pimiento rojo, uhmmm, sólo de acordarme, ya salivo!!

    Espectacular! y ya van...

    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Hola,
    Hace poco lanzamos el sitio de recetas Todareceta.es. He visto que tienes recetas ricas en tu blog (http://lacossadulce.blogspot.com.es/) y te recomiendo que visites el Top blogs de recetas: http://www.todareceta.es/top-blogs-de-recetas.

    Si quieres tener tu blog en nuestro ranking puedes añadirlo en http://www.todareceta.es/apuntate-en-top-blogs-de-recetas. Indexamos tus recetas del blog y nuestras visitas podrán encontrar tus recetas en nuestro motor de búsqueda.

    También nos puedes encontrar en Facebook:
    https://www.facebook.com/pages/Todarecetaes/361715543842057

    Para más información puedes contactarme en:
    pauline@todareceta.es

    Atentamente,
    Pauline
    Todareceta.es

    ResponderEliminar
  7. Que bueno...como me gusta...este plato es una pasada para mis hijos!!!
    No se me olvidara...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Yo también soy muy de carne y esta receta es genial, además de diferente!!!! Graciss por la receta :)

    ResponderEliminar
  9. Hola Marién, soy Belén sin duda alguna yo como tu famili, donde este la carneeee......., otra receta mas para este finde, tiene una pinta estupenda.

    ResponderEliminar
  10. Pues yo ya sabes que no soy de carne , aunque lo era, y esta receta me parece super rica y especial ideal para invitados
    A mi marido le gustara mcuho si se la hago
    Un beso enorme guapa

    ResponderEliminar