Disfruto enormemente haciendo pan, cada día me gusta más. Lo único que lamento es que el día no tengo unas cuantas horas más para poder hornear el pan cada mañana.
Los fines de semana aprovecho para amasar, y esta vez, como tenía harina de escanda (espelta), decidí hacer unas barritas de pan para comer. Cuando estaban ya listas, recién sacadas del horno, se las enseñé a mi marido, Simplemente me dijo: "eres la leche!", me sentí genial...
Las cantidades que os pongo os darán unas 6 barritas como las que veis en las fotos, y son facilísimas de hacer, sólo un poco de paciencia para esperar por el levado, nada más.
Ingredientes:
- 400 grs de harina de fuerza
- 100 grs de harina de escanda
- 10 grs de sal
- 300 ml de agua
- un bloque de 20 grs de levadura de panadería
Preparación:
En un bol amplio mezclamos las harinas con la sal y el agua, añadiendo en último lugar la levadura desmenuzada.
Amasamos la mezcla durante unos momentos hasta que la masa esté bien integrada, y nos sea fácil manejarla. En este caso amasé a mano, pero si teneis una batidora con ganchos de amasar, no hay problema, quedará perfecta.
La dejamos en el bol, tapada con un paño húmedo, reposar durante 30 minutos, con un poco de harina en la base del recipiente.
Pasado el tiempo, con ayuda de un cortador de plástico, dividimos la masa en seis porciones, y las dejamos reposar sobre la encimera ligeramente enharinada durante 15 minutos.
Formamos las barritas y nuevamente las dejamos levar durante 90 minutos, cubiertas con un trapo húmedo.
Precalentamos el horno a 230º.
Tras este último levado, hacemos un corte a lo largo de la barrita, con un cuchillo muy afilado o con una hoja de afeitar, e introducimos las barras de pan en el horno. Bajamos la temperatura del mismo a 200 y horneamos durante unos 20 minutos más o menos.
Sacamos y dejamos enfriar.
Son absolutamente deliciosas, incluso al final del día están como recién hechas. Y es que además las encuentro preciosas, tan rústicas!
Espero que os gusten, a mi me apasionan...son mi perdición en la cocina!
Oo que ricoooo, tienen una pinta de 10!!!!Me apunto tu receta, on lo que a mi me gust a hacer pan...jejejej besitos linda!!!
ResponderEliminarEs que además salió delicioso...Besos y gracias!
EliminarElles sont superbes ces baguette, très belles réalisation, bravo!
ResponderEliminarMerci Beth, bisous!!
EliminarTambién yo he disfrutado haciendo pan. No será la primera ni la última vez. Este me lo apunto.
ResponderEliminarUn besín,
Lore
Ya verás qué bueno Lore, a mi me encanta amasar. Besos!
Eliminarme encanta el pan casero, es una gozada, ya solo el olor que deja en casa...)
ResponderEliminarNo hay placer igual en la cocina. Gracias, Mar!! Besos
EliminarQue bueno se ve el pan Marien......
ResponderEliminarUn abrazo
Si que lo está. Gracias !
EliminarAquí me tienes de seguidora.... menuda pinta tienen estas baguettes, deben de estar riquísimas con cualquier relleno!!.
ResponderEliminarUn besazo
Robledo
Muchas gracias, bienvenida!!. Siéntente como en casa. Besos
EliminarQue bueno!!!!!!!
ResponderEliminarUn besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Buenísimo Jana!!, seguro que te gusta. Besos
EliminarA mí también me encanta hacer pan. Y hago uno con semillas de amapola que está delicioso.
ResponderEliminarUn besazo
Seguro que está buenísimo, a mi también me gusta muchísimo hacer pan!. Besos
EliminarYo solo he echo pan un par de veces, pero me encanta, es lo que tu dices, a veces por falta de tiempo....
ResponderEliminarEstas barritas se ven deliciosas, caseritas, habrá algo mas basico que el pam y a la vez mas delicioso e imprenscindible?
Perfecta la recetita de hoy Marien, pienso hacerlo y te cuento, aunque yo seguro que no tengo tu mano.
Besos
Espero ese comentario!. Seguro que te sale bien, además vas a disfrutar un montón. Será tu pan!!. Besos
EliminarYo me he aficionado al pan casero y todos los fines de semana me pongo a ello, no hay color con el comprado. Te ha quedado fenomenal. Bs
ResponderEliminarNi color, ni sabor, ni olor...nada es comparable al placer de hacer pan en casa. Muchas gracias, em alegro de que te haya gustado. Un beso
EliminarTengo pendiente el utilizar la harina de espelta.
ResponderEliminarQue baguettes tan ricas y tan bien hechas te han quedado!
Muchos besos
Muchas gracias!. Son deliciosas. Un beso!!
EliminarNo me extraña el comentario de tu marido!!!! si es que parece que tengas el horno de pan en casa. Me encantan como te han quedado estas baguettes. Tomo nota de la receta ;)
ResponderEliminarPor cierto donde compras la harina de escanda????
Besosss
Gracias Mar, la verdad es que son muy facilitas de hacer y ya ves el resultado. No soy ninguna profesional...La escanda me la trae mi suegra, del pueblo, pero ya la vi en herboristerías, y concretamente en la sección de dietética de los supermercados de El Corte Inglés, también la tienes.
ResponderEliminarUn beso Mar!!
Pues me fijaré a ver si la encuentro en las secciones de dietética ;) aunque tu eres muy afortunada de tenerla del pueblo.
EliminarBesoss
¡¡que bueno el pan de escanda¡¡.Ay que tendrá Asturias.Muy ricas Marién.Un beso.
ResponderEliminarQué que tiene??, todo lo bueno, y de eso, lo mejor!!. Gracias Antonio, un beso
Eliminara mí también me encantan las masas y antes hacía como tú aprovechaba los fines de semana ahora con la niña pequeña se me complica mucho hacerlo hasta los fines de semana pero todo llegará. Las barritas se ven fantásticas, yo hace como un mes probé por primera vez esa harina y nos encantó el resultado. besos.
ResponderEliminarAnímate con la escanda, tiene un sbor y da al pan un atextura especial. A mi me encanta. Besos, y gracias!!
EliminarMasdre mía, qué pinta!!!! Es mi asignatura pendiente!!
ResponderEliminarPues a ello que es bien fácil!!. besos
EliminarTe han quedado geniales. Un besazo.
ResponderEliminarYo también soy del club del pan casero,desde hace un par de meses lo preparamos en casa todos los fines de semana.Nunca he probado con esa harina,la buscare y te diré que tal.Un saludo.
ResponderEliminarA mí también me encantaría poder hacer el pan todos los días, pero no me da tiempo, esto es horroroso, y cada día peor, ¿cómo se podría frenar el tiempo? sería ideal poder hacerlo.
ResponderEliminarNo me extraña que tu marido te dijera eso, se ven de lujo.
Besos
Como disfrutas! a mí me encanta ell pan de escanda
ResponderEliminarYa espiezo a dominar lo que se dice hacer pan, me queda mucho que aprender pero los resultados son de momento satisfactorios, esta harina de escanda no la tengo fichada, preguntaré por ella, ya que estas barras me gustan. Bss
ResponderEliminarMe gusta el corte de esas barras......
ResponderEliminarDeliciosas.
Besos.