Ya estamos de lleno en carnaval, y lógicamente nuestras cocinas también se prepraran para celebrarlo con platos típicos de estos días.
No es que yo tenga demasiados recuerdos carnavalescos, la verdad es que son unas fiestas que se me pasan casi desapercibidas, porque cuando yo era pequeña, nunca tuve esa tradición de disfrazarme, pero no quería dejar pasar la ocasión para traeros esta delicia de repostería típica de mi tierra en estas fechas: casadiellas, perdón, "casadielles" (ya sabeis que el bable y yo, no tenemos demasiada relación...).
La receta de la masa tradicional es muy elaborada. Mi suegra, que las prepara como nadie, pasa su tiempo amasando, metiendo mantequilla en la harina, a golpe de rodillo...pero yo de casualidad descubrí esta masa, mientras freía unas empanadillas para la cena, y probé. El resultado fue delicioso, así que ni lo dudé: esta masa se convirtió en casa, en la oficial para hacer casadiellas.
Ingredientes:
Para la masa:
- 5 cubiletes de harina (280 grs, aproximadamente)
- un brick pequeño de nata líquida ( 200 grs)
- azúcar glass para espolvorearlas.
Para el relleno:
- 150 grs de nueces peladas
- 100 grs de azúcar
- un chorrito, generoso, de anís dulce
Preparación:
En el vaso de la thermomix, ponemos las nueces y el azúcar. El vaso debe estar bien seco. Programamos 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-9. Miramos si quedó una masa bien picada, sino repetiremos la operación.
Sacamos la masa del vaso y la ponemos en un bol. Añadimos el anís dulce y trabajamos con una cuchara, integrando bien todos los ingredientes.
Tenemos que conseguir una masa compacta, que no se deshaga. Reservamos.
Preparamos ahora la masa de las casadiellas: vertemos en el vaso la harina y la nata, y programamos 15 segundos a velocidad 5.
Sacamos la masa del vaso y la colocamos sobre una encimera, ligerísimamente enharinada.
Procedemos a estirarla con un rodillo, procurando que la masa quede fina, no demasiado, que no se rompa, y la vamos rellenando con la preparación de nueces y azúcar, como si hiciéramos empanadillas, pero alargadas.
Doblamos la masa sobre sí misma, cortamos con un cuchillo y sellamos los bordes de los extremos con un tenedor para aque no se nos salga el relleno al freir (mirad las fotos, seguro que se expresan mejor que yo).
Una vez hechas, calentamos aceite en una sartén, y cuando esté caliente, vamos friendo las casadiellas, sacándolas bien doradas a una fuente, y las depositamos sobre papel de cocina para que escurran el exceso de grasa.
Un vez frías, espolvoreamos con azúcar glass.
Si os fijais en las fotos, estas casadiellas las hice con avellanas. La verdad es que la receta auténtica es con nueces, pero si probais con otro fruto seco, o combinando la mezcla de avellanas y nueces, siguen estando deliciosas.
Yo las preparo con la thermomix, pero si teneis una batidora para triturar el relleno, y haceis la masa con una batidora de varillas que os amase o más bien que os mezcle bien la masa, el resultado será perfecto.
Hay quien hace casadiellas al horno, o con hojaldre. A nosotros, sobre todo a mi marido, que le apasionan, nos gustan más así.
Son muy facilitas, así que esta vez no tenemos excusa.
Felices carnavales!
hummm...sa doit être un vrai délice, j’adore!
ResponderEliminarMerci Beth!Heureux que vous aimé la recette. Il est un délice. Bisous
EliminarHola Marien, muchas gracias por esta receta. Yo nací en Cuba y ahora vivo en América (Virginia) pero mis abuelos nacieron en Oviedo. Hace tiempo que estoy buscando una receta para hacer las casadiellas porque mi abuela las hacia todos los años y a mí me encantaban. Mi abuela las hacía como un pastel en el horno, tú crees que estas se puedan hacer en el horno? Has visto alguna vez las casadiellas hechas al horno? Mil gracias, ahora mismo las voy a hacer.
Eliminarque delicia de dulce!!!
ResponderEliminarAnímate a probarlo, es una delicia, si!. Besos
EliminarQué buenas se ven. El caso es que tengo una receta en pendientes, pero me cuesta ponerme a ello.
ResponderEliminarBesos.
Que no te de pereza, con esta receta en poco más de media hora, listas. Un beso
EliminarHazme el favor de mandarme media docena!!! que buenas!!! Que buenas!!! que bien se come en el norte...
ResponderEliminarBesos
Mándame la dirección que salen para allí, volando!. Besos
EliminarSin duda las casadiellas son nuestro postre por excelencia y que rico!Me comería una ahora mismo.
ResponderEliminarBesitos desde,
conpdepimienta.blogspot.com
No se si soy más de frixuelos...bueno, me quedo con los dos. Besos!
EliminarAqui me tienes! Me ha encantado este postre, me parece una delicia!
ResponderEliminarBienvenida a mi cocina!. Es un placer tenerte por aquí. Besos
EliminarY mañana frisuelos, hoy hice con una amiga 90 casadiellas o bollinas, aunque el carnaval no sea una tradición muy arraigada aquí mantendremos las costumbres
ResponderEliminarSanto dios, Conchi, cómo te lo curras!. Tenía que ponerme con los frixuelos, quizá mañana...Un beso
EliminarQue buena pinta!!!! no conocia este postre y me ha encantado:)
ResponderEliminarMuchisimas gracias por tu visita, nosotras tambien nos quedamos por aqui.
Un besote
Me alegra muchísimo vuestra visita!, encantada de que os quedeis. Un beso
EliminarMarién, están buenisimas, me comería ahora mismo una! Yo las había probado con pasta de hojaldre, pero me guardo tu receta para la próxima. Gracias por compartir.
ResponderEliminarUn beso y hermosa semana.
GHracias Guadalupe. A nosotros nos gustan más con esta masa, que no es hojaldrada, es más de pan. Son deliciosas.Un beso y feliz semana también par ti.
ResponderEliminarPues es verdad, que son de lo mas facil, y encima que pinta tienen.
ResponderEliminarCreo que es un postre a tener en cuenta...
Besitos
Están deliciosas, anímate a probarlas!. Un beso
EliminarDesde luego, no tienes perdon de Dios, sabes que estoy a dieta y les casadielles, perisamente muy de dieta no son, y sabes que me encantan......
ResponderEliminarHabrá que guardar esta receta bajo siete llaves y tirarlas para no hacerlas
Un beso
Dolo
Nada, nada, guarda la recetina para cuando te apetezca darte un capricho, en nada, ya verás...Besos guapa!
EliminarMe encantó esa masa que parece muy fácil. Mi madre siempre las hizo exquisitas de hojaldre, pero creo que me animaré a probarlas con la masa de nata ¡y tratar que comer solo una!. Ahora a por el "pote de antroxo".Besinos.
ResponderEliminarPues nada, a ello!. Tu madre, seguro que las hacía tan buenas como las de mi suegra, pero éstas son para las principiantes que no sabemos amasar de esa manera, y tampoco tenemos tanta paciencia,o no?.
ResponderEliminarAl pote si que me apuntaba yo...Besos
Hola Marién.
ResponderEliminarGracias por la visita a mi blog. Aquí me tienes "cotilleando" el tuyo y volviéndome loca porque con lo cocinillas que soy yo y encima tienes un montón de recetas para la Thermomix¡¡¡¡ Te sigo guapa.
Un besote grande
Helena
Bienvenida Helena!, un placer que te quedes y encantada con que te guste el blog. La verdad es que verás que son recetas sencillas pero muy cuidadas, para que a pesar de que todos los días tenemos que cocinar, cada día sea un auténtico lujo. Un beso, nos seguimos!
EliminarNunca las he probado pero deben ser una maravilla.
ResponderEliminarBesos. Lola
Anímate Lola, están de lujo!. Besos
EliminarNo conocia el postre y tiene pinta de estar exquisito.
ResponderEliminarEstá delicioso, Rosa, anímae a probarlo!. Besos
EliminarNo cocnocia estos tipicos dulces de tu tierra, se ven deliciosos!!!
ResponderEliminarTe doy un 10!!!!, ale, porque te lo mereces.
Besos
Qué no conoces los postres de mi tierra?, no pasa nada, para eso estoy yo aquí, que Asturias es pequeñina,pero tiene tanto que disfrutar!. Un beso guapa, y mil gracias.
EliminarEstoy de acuerdo , Asturias tiene maravillas, es preciosa, pues aunque no la he visto en persona , he visto muchos reportajes y fotos, me encantaria ir, ademas tiene gente entrañable como tu.
EliminarBesos guapa
Pues nada, en cuanto tengas ocasión te animo!. Gracias Olga, es un placer tenerte aquí. Besos
EliminarAla ala, eso de cosinas de dieta no se yo, claro por no hacerte un feo hoy por la tarde a las casadiellas de Marien, y como ya sabia yo .... deliciosas, besitos
ResponderEliminarCómo sabía yo que te iban a gustar, eh?????, pues nada, tu a ello. Besos
ResponderEliminarTienen buena pinta les casadielles a mi me encantan y gracias por tu
ResponderEliminarvisita
tambien me quedo para seguir tu cocina
un saludo
pepe
Encantada de que te unas a mi blog!. Es un placer, y más saber que te gustan las casadiellas...Besos
EliminarBuenisimos.
ResponderEliminarMe quedo por aqui.
http://anyolcocina.blogspot.com/
Bienvenida!, me encanta que te quedes por aquí. Besos
EliminarEstimado Marién,
ResponderEliminarMe encantó su casadiellas! Se ven deliciosos ...
Besos, Irene
Muchas gracias Irene, la verdad es que están muy buenas. Un beso y anímate a probarlas
ResponderEliminarMarién esto tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarGracias Trini, la verdad es que saben a gloria!. Besos
EliminarMuchas gracias por tu amabilísimo comentario Marién.
ResponderEliminarCon tu permiso por aquí nos quedamos como seguidores.
Estas casadielles tienen una pintaza de película en 3D!! quien las cogieraaaa!!!!
Tienes unas recetazas increiblessss!!!! esa tortillita rellena ay omáaaaaaaaa que ricaaaaa!!!! volveremos seguro, con hambre o sin ella! hehe!!
Besiños salseros amiga! y un millón de gracias :)
Gracias a vosotros pareja!. Encantada de que os quedeis por aquí, es un placer, y de que os gusten mis recetas. Un besazo
EliminarHola uapa!!!Lo primero darte las gracias opr tu visita!!Me encanta tu blog me quedo por aqui para no perderme nada!!EStoy dandole vueltas y quiero que participes, como tescoma solo se encarga dell primer premio tenddrias la opcio de optar a los otros dos que corren de mi cuenta, te parece bien?ya me dices algo besitos linda!!
ResponderEliminarGracias por visitar mi cocina, Tara. Y gracias también por interesarte por mi participación en el concurso. Cuenta conmigo!!
EliminarEn un par de días te mandaré una deliciosísima receta de chocolate.
Besos
Me encanta el diseño y las fotos!!!! Esta receta es espectacular ya me la habías dado hace tiempo y me encangtó!!
ResponderEliminarMe alegro de que te guste, estuve todo el fin de semana "pintando la casa", y creo que el resultado fue muy bueno.
EliminarLa receta, de muerte.
Besos.
Que cosa tan rica. Me alegra haber conocido tu blog. Me quedo por tu cocina para ver más cositas. Un beso y gracias por la felicitación.
ResponderEliminarQué placer, Anna, bienvenida!. Me alegra que te guste el blog, siéntete como en casa. Besos
ResponderEliminarAdoro este dulce, mi madre que es Asturiana me lo preparaba a menudo, luego se hizo perezosa y hasta se le olvidó la receta jajajaja. Un besazo.
ResponderEliminarPues nada, Nati, ahora a hacérselas tu!Besos
ResponderEliminarBueno Marien, cada vez que me conecto me dejas mas alucinada, a parte de por la pinta de las casadiellas, por la cantidad de seguidores, visitas y comentarios que tienes. Veo que estas traspasando fronteras!!!!. Por favor cuando seas super famosa (que va a ser muy pronto) no te olvides de tus pobres amigas.
ResponderEliminarUn beso y ENHORABUENA!!!!!
Rosa
Gracias, jajaja, me has hecho reir!. No te preocupes, que famosa o no mis amigas son mis amigas!. Besos y gracias Rosa
ResponderEliminarme encantan las casiellas y me has cautivado completamente al verlas.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu blog y con tu permiso me quedo por aquí.
un saludo,
Ani.
Genial Ani, me encanta que te hayas quedado!. Bienvenida. Besos
ResponderEliminarMe encanta sobretodo el relleno que has preparado. Y encima las haces en la TMX y seguro que es más fácil que como las hacía tu suegra. Felicidades. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Marisa! La verdad es que son una delicia, y facilísimas con la thermo.
ResponderEliminarBesos
¡Hola Marién! Gracias por pasarte por mi blog :-) No conocía este postre. Tiene una pinta estupenda y el relleno es de los que me encantan. ¡Menudo descubrimiento! Un beso
ResponderEliminarGracias a ti por devolverme la visita. Ahora quédate, espero que te guste el blog. Un beso
EliminarQue ricas las casadiellas, me ha gustado mucho la receta y tu blog,con tu permiso me quedo por aquí.Besos.
ResponderEliminarGracias Mariajo!, te agradezco que te unas al blog, bienvenida!. Te debo una visita. Besos
EliminarRiquisimas,como todo lo asturiano.Hace un montón que no las hago,pero ahora me han entrado las ganas fijate.
ResponderEliminarTe acabo de descubrir y te sigo.
Estas invitada a mi marmita cuando desees.
Un abrazo desde Llanera.
Muchñisimas gracias Antonio, encantada de que te quedes en mi cocina, estás en casa. Te debo una visita, me paso a verte!. Besos
ResponderEliminarSalieron riquísimas. No tenía anís y les eche Pedro Ximenez y aunque mis amigas me riñeron porque dicen que lo asturiano de toda la vida es el anís, no quedaron ni las migas. Besos
ResponderEliminarPues me alegro mucho, Cristina. Sobre todo,en que las recetas se pueden hacer con lo que tenemos en casa.
EliminarUn beso
Una pregunta, la nata ye de montar o de cocinar? ye q no entiendo mucho de estes coses, jeje, gracies. Un blog preciosu!!!
ResponderEliminarHola Mariluz, la nata puede ser en este caso de cocinar o de montar. Además es que probé con ambas, sale más cremosa la receta con la de montar, pero para un apuro, te sirve la otra perfectamente.
EliminarMe alegra tu visita y que te hayas quedado por mi cocina. Bienvenida y gracias!!
Fabuloso receta (:
ResponderEliminar¿Me puede decir cómo traducir Casadiellas, de ahí el nombre con detalles por favor?
Saludos!
Siento no poder ayudarte, desconozco si "casadiella" tiene o no traducción. Si te ayuda, podrías llamarlas empanadillas...Me alegro de que te guste la receta, prueba ahcerlas, ya verás qué delicia. Un beso y gracias por la visita!!
EliminarGracias por el beso ^^
EliminarSupuse Casa hogar e con algunos frutos secos, pero parece intraducible.
buen día
Acabo de descubrirte y por aquí me quedo paisana,
ResponderEliminarUn abrazo de otra bloguera asturiana
La Cucharina Mágica
Bienvenida!!
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