miércoles, 15 de febrero de 2012
Pastel de calabaza con crema de puerros
Ya os conté en más de una ocasión que soy absolutamente fan de los pasteles de verduras, me gustan todos por lo sencillos que son, lo bien que quedan y porque están llenos de verduras que son base fundamental de mi cocina.
Este pastel es un claro ejemplo: una jugosa mezcla de sabores, colores y olores, que no dejará indiferente a nadie. Muy fácil de realizar, y emplatado sobre una cama de crema de puerros, un plato de cinco tenedores.
A ello!
Ingredientes:
- un kilo de calabaza cortada y pelada
- 250 grs de gambas
- 6 huevos
- un brick pequeño de nata para cocinar
- una cebolleta
- 3 puerros
- una cucharadita de harina
- mantequilla y pan rallado para untar el molde
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal y perejil
Preparación:
Una vez pelada y troceada la calabaza, la colocamos sobre una bandeja de horno. La salamos y la regamos con un poquito de aceite de oliva.
La introducimos en el horno a 180º, durante unos 20-25 minutos, hasta que esté bien tierna.
La dejamos templar y la aplastamos con un tenedor. Reservamos.
Mientras se cocina la calabaza, limpiamos la cebolleta y los puerros, y los picamos finamente.
Los ponemos a pochar en una tartera con el aceite, a fuego suave, y cuando vayan tomando color, agregamos la cucharadita de harina y rehogamos bien.
Cubrimos con agua y dejamos que se cocine a fuego suave durante 15-20 minutos. Trituramosla crema con una batidora y la pasamos por el chino para que nos quede bien fina.
Batimos los huevos en un bol, junto con la nata, como para tortilla, añadimos la calabaza y mezclamos bien.
Untamos un molde con mantequilla y espolvoremaos con pan rallado. Vertemos la mezcla de huevos y calabaza en él, añadimos las gambas, y ponemos el molde en un recipiente al baño maría, cocinándolo en el horno durane 50 minutos a 180º. Podemos reservar unas gambas para decorar el pastel, que pasaremos unos minutos por la sartén, bien caliente.
Sacamos del horno, dejamos templar y lo desmoldamos.
Lo acompañamos de la crema de puerros, y decoramos con perejil y las gambas reservadas.
Sencillo y delicioso, para mi es un plato perfecto.
Me parece una receta tan buena, que con ella participo en el primer concurso de recetas de veduras, organizado por Margot, cosas de la vida.
Estoy encantada, es mi primer concurso desde que tengo el blog, así que para estrenarme, un reto de verduras es el ideal, y esta receta le va estupenda. Voy a ello...
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Marién con estos ingredientes no puede fallar!
ResponderEliminarUn pastel exquisito.
Gracias por participar.
Suerte,
Muchas gracias Margot, la verdad es que es un pastel delicioso. Gracias a ti, un beso!!
EliminarUn pastel salado, ummmhhh, mis preferidos y con salsa de puerros, madre mia toda una esquisitez.
ResponderEliminarBesos
Me parece superapetecible!!! lo haré seguro
EliminarEstá delicioso Olga, anímate y me cuentas. Ya verás como te encanta. Besos
EliminarYa verás qué rico, Paula, me lo comí casi yo sola...
EliminarMe lo llevo incluida la crema...que bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Gracias chicos, a ver si os gusta!!. Besos
EliminarSi solo ya debe estar bueno con la salsa está superior.
ResponderEliminarBesos.
Te aseguro que casi casi, la salsa sola es deliciosa y apetece comerla a cucharadas...Besos
EliminarMaravilloso pastel del que me llevo la receta!!!! buf!! impresionante! Bss
ResponderEliminarGracias Silvia, sobre todo vienendo de alguien que cocina como tu...un honor. Besos
ResponderEliminarQue rico el pastel, acabo de conocer tu blog, nos quedamos, besitos
EliminarBienvenidos, es un placer, besos
EliminarSeguro que así si puedo tomar la crema porque la textura al mezclarla con el pastel de calabaza queda como una salsa. Tomo nota guapa. Un besazo.
ResponderEliminarEstá delicioso Nati, casi me lo comí yo solita....besos
EliminarMe encantan las verduras, y aún más los pasteles hechos con ellas. Tiene que estar muy bueno, y además perfectamente acompañado con esa rica crema!
ResponderEliminarBesos
Eso es, la crema le da un punto perfecto al pastel, el acompañamiento ideal para qiue no quede soso, ni tampoco cargado. Me alegro que te haya gustado. Un beso
EliminarQue ricura de plato y como te ha quedado.
ResponderEliminarPues mira que sorpresa entrar en tu blog por primera vez, y encontrarme con esta sorpresa.
Asi que me quedo siguiendo tu cocina y viendo tus cositas.
Besos
Muchísimas gracias Encarna, me alegro muchísimo que te hayas quedado por aquí. Ya te devolví la visitilla, y me quedo cerquita también. Besos!!
ResponderEliminarEsta receta lleva todo lo bueno, muchisima suerte para el concurso, seguro que con este plato triunfas.
ResponderEliminarBesitos desde,
conpdepimienta.blogspot.com
Gracias Angela, la verdad es que ya con lo que os está gustando la receta estoy más que contenta!!. Besos
ResponderEliminarQue pinta tiene, mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarAh, puedes enviar las croquetas otro dia, claro que sí :)
Besos
Sandra
Muchas gracias Sandra!!. Pues cuenta con mis croquetas de verduras y queso, en unos días. Un beso
ResponderEliminarDesde luego que es un plato de cinco tenedores, te ha quedado de lujo. Una cosita........que tipo de calabaza lleva? Un saludo
ResponderEliminarHola Carmen, la calabaza que utilizo es ta típica de piel y carne naranja que puedes encntrar en cualquier supermercado. En este caso la mía era así, peor de tañmaño XXL...Espero que la pruebes, ya verás qué receta más deliciosa.
ResponderEliminarUn beso
Buenísimo¡¡ me ha encantado tu receta¡¡
ResponderEliminarMuchas gracias, no sabes lo que me alegro. Besos
EliminarQué exquisitez..
ResponderEliminarSeguro que a Margot le encanta!
Gracias Isabel, eso espero...está deliciosa. Un beso
EliminarSi las fotos cuentan ya tienes muchos puntos, suerte con este pastel que tiene muy buena pinta
ResponderEliminarGracias Conchi, ya te dije más de una vez que el asuntillo de las fotos me trae bastante de cabeza...pero sigo intentando que todo os parezca tan delicioso como a mi cuando lo veo en vivo. Un beso
ResponderEliminarMe encantan este tipo de pasteles salados.........
ResponderEliminarRiquisimos.
Besos.
Entonces como a mi, Bego, son increibles!!. Besos
ResponderEliminar¡Buenísimo! me encantan los ingredientes que lleva.
ResponderEliminarBesos
Gracias Magon, está delicioso, anímae a probarlo!!. Besos
ResponderEliminarHola Marién, gracias por tu visita y comentario en mi blog. Aquí vengo a visitar tu cocina, lo primero ya me ha enamorado porque soy amante de la calabaza, en todas sus versiones,y es que tiene una pinta buenísima. Me quedo dando una vuelta por tu cocina. Un beso.
ResponderEliminarClaudia
Gracias Claudia, bienvenida!! Tienes algunas de recetas más con calabaza, que estoy segura que te van a encantar: un flan dulce de calabaza muy ligero, bizcocho de calabaza y almendras, y una crema de calabaza ideal para los fríos días de febrero.
EliminarTodas deliciosas, ya me cuentas.
Un beso
Hola Marien! no sabes como me alegro que hayas venido a visitarme, porque gracias a ello he podido conocer tu cocina, que me ha encantado, este pastel debe estar delicioso, a mí también me gustan mucho los pasteles de verduras, con gambas ya: de lujo!
ResponderEliminarTambién he estado viendo las patatas rellenas y algunas más, así que también me quedo a seguirte y espero que nos leamos a menudo.
Un besote guapa!!!
Es verdad que no deja indiferente tiene una pinta estupenda con su salsa y todo
ResponderEliminarGracias Rosa, un beso!!
ResponderEliminarEsta receta es una maravilla, te ha salido de sobresaliente!!
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Qué alegría que te guste Jana!!. Es un plato de 10. Besos
ResponderEliminarcasi todos los días cocino algo de lo que pones y siempre estoy pendiente de los platos nuevos que sacas. Tengo una duda:se puede hacer este plato en el microondas? Ana
ResponderEliminarGracias por tus cariñosas palabras, Ana.
ResponderEliminarla verdad es que podrías hacerlo al microondas, pero te quedaría más seco, no tan jugoso como queda al horno.Vete vigilando los tiempos, lo normal es que un pastel de este tipo en 20 minutos más o menos y dependiendo de la potencia del microondas esté ya listo.
Me cuentas qué tal si lo haces, vale?.
Gracias por estar aquí, y seguirme tan de cerca.
Besos
Aquí otra fan de los pasteles y este tuyo de calabaza me ha parecido fantastico!!! Me lo llevo para hacerlo y de paso me quedo como seguidora por aquí para ver más recetas tuyas que me han gustado coom ese arrocito de más arriba!!!
ResponderEliminarBesos
Bienvenida Bea, si te gusta este tipo de recetas, eres de las mías. Encantantada de tenerte por aquí. Besos!!
EliminarMarién,IM PRE SI O NAN TE, todo dicho.
ResponderEliminarYo hoy he cocinado crema de calabacín a mi manera y he publicado la receta, pero esta debe de estar deliciosa también! Me quedo como seguidora y espero verte por mi blog, un saludo desde El recetario de Elena!
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