viernes, 13 de abril de 2012

Pan de molde integral



Ya sabeis lo mucho que me gusta hacer pan, hoy os presento el pan que me encanta preparar para desayunar: un pan delicioso de molde e integral.

Suelo hacerlo a menudo, y si veo que tardo un par de días en consumirlo lo corto en rebanandas y congelo de dos en dos, así cada mañana sólo tengo que sacarlo para desayunar y ponerlo en la tostadora...y disfrutar .

Es muy fácil de hacer, vamos a ello:

Ingredientes:

*Para la masa madre:

- 100 grs de agua
- 20 grs de levadura fresca de panadería
- una cucharadita de azúcar
- 130 grs de harina de fuerza

*Para la masa de pan:

- 120 grs de harina de fuerza
- 200 grs de harina integral
- 30 grs de salvado integral de trigo
- sal al gusto
- 150 grs de leche
- 50 grs de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- salvado de avena o semillas de sésamo para decorar

Prepración:

Comenzamos preparando la masa madre, para ello ponemos todos los ingredientes de la misma en el vaso de la Thermomix, y programamos 30 segundos a velocidad 4.

La dejamos reposar dentro del vaso cerrado hasta que doble su volumen, unos 45 minutos.

Una vez que pasa el tiempo, incorporamos al vaso junto a la masa madre, el resto de ingredientes de la masa del pan, excepto el sésamo o salvado de la decoración.

Programamos 15 segundo a velocidad 6, y luego amasamos programando 2 minutos a velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y en la encimera, le damos forma de rollo. Espolvoreamos la mesa con las semillas de sésamo o salvado de avena, y le damos forma al pan sobre las semillas, par que quede rebozado en las mismas.

Engrasamos con un poco de aceite un molde tipo plum cake y colocamos la masa en él , y dejamos reposar una media hora, cubierto con un paño limpio.

Precalentamos el horno a 200º, y una vez que haya levado de nuevo, lo introducimos en el horno y lo dejamos cocer unos 30 minutos.

Sacamos y dejamos que enfríe unos minutos, luego lo sacamos del molde y dejamos que termine de enfriar sobre una rejilla. Listo!


Es delicioso tal cual, tiene una miga espectacular, pero para mí todavía mejora mucho más tostado.

Puro vicio ésto de hacer pan...

13 comentarios:

  1. Este pão ficou muito lindo adorei a sua textura, deve ser bem delicioso!

    beijinhos e bom fim de semana

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  2. Que bueno se ve!!!!!si no fuera porqure no tengo el salvado de trigo en casa mañana por la mañana ya me ponia a ello. Me encanta hacer pan y este a ti te quedo estupendo cuando lo haga ya te dire...Besitos y buen fin de semana.

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  3. Te ha quedado una miga con un aspecto estupendo, muy buena receta.

    Un beso.

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  4. Qué bueno, este te lo copio. Besos guapa

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  5. Qué buenas tostadas has de desayunar cada mañana con este pan.
    Besos.

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  6. Querida Marién,
    ADOREI!!! Posso me servir de uma fatia (risos)??? Hummm!!! Está IRRESISTÍVEL!!! Parabéns!!!
    Grande beijo, Irene

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  7. Hola !!!!Marien me encantan los panes caseros,me gustaria saber si aparte del sesamo se le pueden poner a la masa,distintas semillas,( quinoa / lino / girasol/ chia,me gustan mucho con semillas !!!.( parezco pajarito jijiji )
    Te dejo un besote.

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  8. Claro, puedes ponerle lo que quieras, incluso pasa, nueces...Es un pan absolutamente delicioso!. Un beso

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  9. Te ha quedado estupendo....... mira que yo no le cojo el gusto al pan integral casero....

    Besos.

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  10. Me gusta mucho, cada día lo desayuno integral, que bueno:)

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  11. Lo hice el otro día y me encantó, con la mermelada de pera y manzana un gustazo de desayuno. mmmmuuuaacckk

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