sábado, 2 de noviembre de 2013

Ossobuco con arroz blanco


Ya os conté en más de una ocasión que mi madre es una estupenda cocinera. Si pienso en los platos que mejor hace, éste es probablemente uno de sus VIP, ossobuco cocinado con aroma de naranja, con cebollitas francesas y acompañado de un clásico y sencillo arroz blanco.

Para mí es una receta deliciosa, a pesar de que como sabéis no me gusta la carne y casi no suelo comerla, pero de esta receta tengo que reconocer que la salsa que la acompaña es irresistible, y que para mí es una de las más ricas que conozco.

Tal es así que hace unos días me presenté con esta maravilla a un concurso de rectas que organiza mensualmente una conocida cadena de supermercados de Asturias y León. Ya os contaré el resultado, de momento os dejo saboreando esta receta, fácil y deliciosa.


Ingredientes:

- ossobucos ( no os pongo la cantidad, depende de los comensales)
- 3 zanahorias
- una taza de salsa de tomate ( puede ser casero o no)
- un vaso de vino blanco
- una taza de agua
- 500 grs de cebollitas francesas
- 2 dientes de ajo
- la piel de una naranja rallada
- perejil
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- un poquito de harina

Preparación:

Comenzamos salpimentado la carne y enharinando ligeramente.

Ponemos un poco de aceite a calentar y doramos los ossobucos por ambos lados, colocando la carne en la tartera donde vayamos a guisarla.

A la tartera añadimos un poco del aceite de dorar, las zanahorias ralladas y el vino blanco y dejamos reducir.

Incorporamos la salsa de tomate, el agua y las cebollitas, peladas pero enteras. Tapamos la tartera y cocemos a fuego lento hasta que la carnes esté hecha, más o menos una hora y media o dos horas.

Antes de que se haya cocinado del todo, rectificamos el punto de sal.

Rallamos la piel de la naranja, y con los dos dientes de ajo y el perejil hacemos un majado en el mortero, agregándoselo a la carne, y dejando que se acabe de cocinar todo durante unos 5-10 minutos más.

Servimos bien caliente, acompañada de arroz blanco.


La única pega de la receta es que os cueste un poco encontrar los ossobucos, mi consejo es que se los encarguéis al carnicero, o bien que hagáis la receta con chamón, en trocitos, ya veréis que buena, y como os sorprende.

Aunque creedme, la verdadera pega no deja de ser la salsa, que con el arroz se hace irresistible...

 

6 comentarios:

  1. Menuda pinta. Mucha suerte en el concurso!!

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  2. Un OSSOBUCO que luce de MARAVILLA MARIEN!!!
    Y esa salsita, aisss a estas horas... voy a por el pan, jaja.
    BESOS GUAPA BONITO POST :)))

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  3. Viendo esta maravilla casi adivino el resultado del concurso, o mejor dicho gano seguro!! para estas cosas no es que sepa hacerlas demasiado bien pero ojo tengo un ojito que no veas, y te doy ya mi enhorabuena porque esta que se sale...Besss

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  4. Pues mira que a veces veo los ossobucos y no sabía muy bien cómo prepararlos, me guardo esta idea para el día que los vea tener una opción más.
    Respecto al chamón, fuera de Asturias se llama morcillo para la gente que lo busque sepa como encontrarlo.

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  5. Totalmente !! nunca la colgué porque nunca sobró cunado lo hice. Un plato espectacular!!!!!

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