jueves, 26 de enero de 2012

Pastel de carne y puré de patatas


Esta es una receta de las que yo llamo de aprovechamiento. Y es que si hay algo que tengo clarísimo es que en casa no se tira nada, pero nada, ni el pan. Por eso decidí abrir una nueva categoría de recetas, pues eso, de aprovechamiento, para sacar partido a esos restos que siempre andan por la nevera.

Me saca de mis casillas, de verdad, ver como parte de la comida acaba en la basura, será que soy madre de familia numerosa, pero no puedo con ello, con cantidad de bocas que cada día se quedan sin comer!!

Así que cuando mis hijos mayores, eran más pequeños, con recetas como éstas hacía que comieran cada día un plato que parecía distinto, pero no lo era. Ahora tanto a los más mayores como a los más pequeños, les encanta ese tipo de comidas.

Es un plato completo, riquísimo y que nos permitirá acabar con los restos de una carne guisada, restos de pollo, o pavo, o hacerlo con carne picada, sin que sea lo que nos quedó de otra comida ya preparada.

 

Ingredientes:

- 500 grs de carne muy troceada ( guisada, pollo asado, lomo de cerdo, o carne picada) 
- 250 grs de puré de patata (si es casero mucho mejor)
- una cebolla
- una cucharada sopera de salsa de soja
- una cucharada sopera de maizena
- 2 cucharadas de aceite
- sal y pimienta
- orégano y albahaca
- 200 grs de queso rallado
- rodajas de tomate natural

Preparación:

Calentamos en una sartén amplia, el aceite y rehogamos la cabolla picada finita, con una pizca de sal.

Ponemos el gril del horno a calentar, a temperatuar alta.

Cuando comience a transparentar, incorporamos la carne, y removemos bien para que se impregne con la cebolla. Echamos la salsa de soja, y removemos de nuevo.

Deshacemos la maizena en un poco de agua fría y la incorporamos a la sartén, removiendo paa que no se nos hagan grumos.

Echamos un vaso de agua caliente, y cocinamos a fuego medio unos 5 minutos. Rectificamos de sal, añadimos la pimienta y las hierbas, y dejamos cocer un par de minutos más. 

Vertemos la carne en una fuente apta para el horno (a mi me gustan las fuentes de Pirex), cubrimos con el puré de patatas, espolvoremaos con el queso rallado, y colocamos unas rodajas de tomate natural sobre éste (si os fijais en la foto, el día que la hice no tenía queso rallado, así que le puse unos tranchetes, y buenísimo).

Volvemos a espolvorear con orégano y albahaca, y horneamos durante unos minutos para que el queso se funda.

Sacamos y servimos.


 
Fácil, no?. Pues además deliciosa, es una receta de las que gusta a todos.

Os recomiendo que por mucha pereza que os de, si vais con tiempo, hagais el puré de patata en casa, sólo es pelar las patatas, cortarlas gruesas, y poner a hervir con agua, leche o mitad y mitad, salar y dejar cocer 20 minutos. Pasais por el chino y listo, y la diferencia de sabor es absoluta.

Suelo acompañar el pastel con una ensalada de lechuga y tomate, bien aliñada, y el conjunto es más que suficiente.

 A los niños les va a encantar...bueno, y a los no tan niños... y al que cocina en casa más, una sobra de la nevera menos!!

12 comentarios:

  1. Gracias por pasarte por el blog. Este pastel me ha encantado, me llevo la receta. Un besote!

    ResponderEliminar
  2. Un estupendo pastel de carne, yo también me quedo por tu cocina que lo que he visto hasta ahora me ha encantado. Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. Muchísimas gracias a las dos, un placer teneros en mi cocina!!. Un beso

    ResponderEliminar
  4. Me gusta mucho tu blog , me quedo para seguirte. este pastel está muy apetitoso.
    Te dejo mi blog por si te quieres pasar .
    Besos!!
    http://compartiendomipequenyomundo.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. Hola Marién,
    me gustan mucho estos pasteles de carne, te ha quedado muy bien, enhorabuena
    Un saludo

    ResponderEliminar
  6. Que receta tan rica para cuando nos sobre un poquito de carne, un estupendo pastel!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Muy bien aprovechado, tiene una pinta buenísima. A mí tampoco me gusta tirar comida. Te he descubierto leyendo a Goizalde, y también me quedo por aquí. Todo lo que has puesto me gusta... Saludos

    ResponderEliminar
  8. Bienvenidas a todas, un placer teneros por mi cocina!! Un beso

    ResponderEliminar
  9. Faus con esta receta se vuelve loco!!! yo tengo una receta hecha desde hace mucho, aunque no la he publicado.Riquísima esta tuya!!

    ResponderEliminar
  10. Pues a ello, que más fácil es imposible. Además limpias restos, que a mi si que me vuelve loca. Besos

    ResponderEliminar
  11. Lo probamos en la cena de ayer,todo un éxito,... para repetir.
    Besinos

    ResponderEliminar
  12. Gracias Mariví, cómo me presta que os haya gustado. Un beso

    ResponderEliminar