miércoles, 2 de mayo de 2012

Bagels




Cómo nos gusta esta receta! Como suele pasar, tardo más en hacerla que en que desaprezcan de la cesta...

Para quien desconozca que es realmente un bagel, os diré que es un pan elaborado con harina de trigo, que suele tener un agujero en el centro, recordando a los donuts. Pero no es un bollo dulce, sino salado.

Su peculiaridad reside en que antes de ser horneado, se cocina brevemente en agua, se cuece, lo que nos da como esultado un pan denso con una cubierta exterior ligeramente crujiente.

Es un pan muy americano, donde se saborea tanto con productos dulces (mermelada, crema de chocolate...), como salados; delicioso untado generosamente de queso crema tipo Philadelphia, jamón y queso, tomate, lechuga, ensaladilla...pero a pesar de que parezca muy yanqui, el bagel fue inventado en Cracovia, popularizándose entre la comunidad judía a mediados del siglo XIX, cuando panaderías de Londres comenzaron a comercializarlos vendiéndolos de tres en tres unidades.

Posteriormente la emigración a América del Norte de cuidadanos europeos y judíos favoreció la implantación del bagel y su consumo.

Veis lo que tiene ser madre de una casi licenciada en Historia??



Vamos a por ellos:

Ingredientes:

- 140 grs de leche ( yo usé semidesnatada)
- 15 grs de levadura fresca de panadería
- 20 grs de azúcar
- 250 grs de harina de fuerza
- 20 grs de mantequilla con sal a temperatura ambiente
- un huevo batido
- sal
- semillas de sésamo y de amapola

Preparación:

Ponemos en el vaso de la Thermomix, la leche y la levadura, y programamos 30 segundos, 37º, velocidad 1.

Añadimos el azúcar, la harina y la mantequilla, y programamos 2 minutos a velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la depositamos en un bol amplio, la tapamos con un paño y dejamos que doble el volumen, más o menos durante 45 minutos.

Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 200º. Amasamos ligeramente la masa para quitarle el aire y tomamos pequeñas porciones de masa, formando bolas y haciendo un agujero en el centro, como si estuviéramos haciendo donuts.

Ponemos agua a hervir. Una vez que alcance el punto de ebullición, vamos cociendo los bagels, un par de minutos por cada lado, sacándolos después a un papel de cocina, para que escurra el agua.

Una vez escurridos, los depositamos en una bandeja de horno, forrada con papel vegetal.

Pintamos con huevo batido y espolvoreamos sobre cada uno un poquito de sal, y semillas de sésamo y amapola al gusto.

Introducimos la bandeja en el horno, hornenado 5 minutos a 200º. Bajamos a 180º, y cocemos durante otros 4-5 mintos, hasta que los veamos bien dorados.

Listos para degustar!




Con estas cantidades salen una docena del tamaño que veis. Los encuentro perfectos para que mis hijos pequeños los lleven al colegio, para el tentempié de media mañana.

Os los recomiendo rellenos con cosas saladas, yo soy más de salado...Son muy típicos, en América, untados con queso crema y salmón, pero con dulce están impresionantes.


Y solos, sin más, son una delicia.

Por cierto, a la historiadora le apasionan...


22 comentarios:

  1. No me extraña que desaparezcan tan pronto y muy chula toda la historia! jajaja

    besos

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  2. La historiadora te pide porfavor que hagas mas,pero esta vez que quede alguno mas para mi y no como la última vez que ni los prove....

    P.D: "todo lo friki se pega" y con mi carrera mas aun.

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  3. Te han quedado geniales.
    Llevo mucho tiempo queriendo hacerlo, pero me da una pereza......

    Besos.

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  4. Marien demasiado ricos para ser salado
    yo de estos me como mas de uno
    ademas solo en 5 minutos ya estan horneados
    estos los tengo yo que ver en mi cocina a ver si me pasa como a ti que vuelan
    un saludo

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  5. se ven deliciosos¡¡¡¡¡ Eran ideales para cenar yo ahora, jajaja.Un beso

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  6. Que ricooooos!!!jejejeje,,,,yo estoy con obras en casa y no tengo tiempo para nada!!!me adoptas????jejejejeje, besitos!!!

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  7. Qué ricos, yo también quiero hacerlos pero siempre me da perecilla. Besos

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  8. Marien...excelentes, me encantan y los acabo de poner en favoritos...que buenos!!!

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  9. Ya lo creo que son ricos!! yo les he comido y me ha encantado que pongas esta receta para probar a prepararles en casa!! me tengo que animar!!
    cocinando hacia los picos

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  10. Hola queridos!
    Llegué a conocer tu blog y me encantó sus recetas, que blog tan hermoso lleno de maravillosas recetas!
    Las fotos son preciosas y la receta es panecillos perfectos y hermosos.
    besos,
    Andréa ♥

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    1. Muchsa gracias por la visita, Andrea. Un placer tenerte por mi cocina. Besos

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  11. Qué interesante, esta receta. la haré y ya te cuento. Dile a Luci que plas, plas,plas por la explicación ( sería una buena profe..)

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  12. Tengo pendiente los bagels, hace poco una amiga los hizo y tengo muchas ganas de hacerlos.
    A ti te han quedado de lujo, una maravilla
    Mil besotes guapa!!!

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  13. Siempre que los vi decia!!! son dificiles de hacer y me sorprende que haya que cocerlos, pero al verlos terminados la verdad que animan, ati te quedaron exuberantes!!!!! si me animo ya te contare...Besos

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  14. Tienen que estar muy buenos y con el toque crujiente más...no conocía estos panecillos y su historia tampoco...cuando dicen que no te irás a la cama sin saber algo nuevo....
    Besos!

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  15. Que cosa mas bonita, jolin! que lujado, te felicito. Un besito

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  16. Tremendos Marién, se me ocurren un montón de rellenos para meterlos, son muy característicos de Nueva York, de hecho tengo pensado probarlos cuando vaya en Septiembre, me han recomendado los de este sitio: http://www.ess-a-bagel.com/ aunque viendo que tú te animas a hacerlos, no veo motivos para no hacerlos yo también!
    Un abrazo

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  17. Yo soy una autñentica fanática de los bagels y lo shago al menos una vez al mes para desayunar (una especie de cutre bruch que hacemos en casa, JEJEJE). SOn geniales, y gracias por la lección de historia. BS

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  18. A mi me pasa con los Bagels como a ti con el cus-cus, pero creo que ya va siendo hora de hacerlos, besos

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  19. Que bien te han quedado, con un color precioso!!! besotes

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  20. Marién, te han quedado de lujo, te felicito!
    Un beso.

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