martes, 11 de diciembre de 2012

Coulant de turrón



Os traigo otra propuesta para Navidad, una forma diferente de tomar turrón, y sobre todo de aprovechar esas tabletas que se nos van amontonando, incluso después de las fiestas.

El coulant, es un postre inventado por el chef francés Michel Bras, en los años 80 del siglo pasado. Se presenta en forma de pequeño bizcocho de chocolate caliente, con un corazón también de chocolate, que fluye cuando abrimos el bizcocho.

Es uno de los postres dulces más copiados del mundo, tanto que su autor patentó su nombre, coulant, que precisamente significa fluído.

Se puede consumir en el acto, nada más sacarlo del horno, o prepararlo y guardarlo en el congelador, para hornearlo justo antes de servirlo.



En mi casa, como no, la estrella es el de chocolate, pero hoy me apetecía traeros la versión más navideña: coulant de turrón. Ya vereis que sencillo, y qué delicia...

Ingredientes:

- 75 grs de harina de repostería
- 200 grs de turrón de Jijona blando
- 4 huevos
- 80 grs de azúcar
- un poco de mantequilla para engrasar los moldes

Preparación:

En una sartén ponemos la harina a tostar, sin dejar de remover, hasta que adquiera un leve tono tostado. Una vez lista, dejamos que enfríe.

Mientras, vamos engrasando unas flaneras, con la mantequilla. Con estas cantidades, saldrán unos 8 ó 10 coulants.

Una vez fría la harina, precalentamos el horno a 180º.

Ponemos todos los ingredientes en un baso de batidora, yo uso Thermomix, y los trituramos perfectamente ( con la Thermomix, 20 segundos a velocidad 7).

Rellenamos los moldes reservados con la masa, hasta las 3/4 partes de su capacidad.

Justo en el momento del postre, horneamos los coulants dutrante 8 minutos.

Volcamos aún calientes en los platos, y servimos de inmediato. Al cortar, el corazón del coulant tiene que estar líquido.



Podemos decorarlos con nata montada, adornado el coulant alrededor del mismo.

Una ayuda extra para las fiestas: podemos preparalos y congelar en crudo y hornearlos justo antes de servir. En este caso los meteremos al horno congelados durante unos 12-15 minutos.

Con esta receta, triunfamos fijo...

10 comentarios:

  1. ¡Qué delicia Marién! Adoro los coulant..pero este tiene que estar exquisito con turrón!!!
    Me llevo la idea!
    Besos

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  2. Si esto no es telepatía bloguera, que baje el dios de los blogs y lo vea!! Lo tenía preparado para la semana que viene, que iba a hacer una temática de Navidad!!

    El tuyo tiene una pinta deliciosa! Te ha quedado ese corazón líquido que dan ganas de chupar la pantalla!!!

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  3. Hummm quelle délice ces queques, sa donne envie de manger!

    Bisous

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  4. Que buenísima pinta Marien, tiene que estar delicioso. Lo haré en breve, te lo aseguro.
    Un abrazo,
    Rosa

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  5. me encanta. pero no dices a quevtemperatura. supongo que alta como el dr chocolate no??
    esta te la copio fijoun beso

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    1. Pau, el horno se precalienta a 180º, y a esa misma temperatura se hornean. YA me cuentas, si los haces. Bss

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  6. Esta receta la tengo que probar, a ver si me sobra turrón para ello.
    Besos.

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  7. Hola tesoro, como estas???
    Vaya coulant delicioso, yo solo los he probado de chocolate, pero estos tienen una pinta super deliciosa!!!!
    Un beso enorme guapa, y gracias por tu coment, yo tengo que ponerme al dia en todo , jejeje

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  8. Que rico y que pinta tan deliciosa!! Uhmmmm
    Bss

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  9. felicidades por la receta, te a quedado de lujo, te invito a que pruebes mi coulant de avellana jeje felicidades por tu blog, esta genial, sludosssss

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