sábado, 28 de septiembre de 2013

Cesta de pan



La entrada de hoy no es una nueva receta, sino una forma de hacer una cesta para presentar pan, o bollos, o dulces...hecha con masa de pan. Tal cual.

Nada más que mi amiga Paloma me la enseñó en unas fotos ya sabía que iba a hacerla en cuanto tuviera un momento, y así fue, si tomamos un café a las 11, yo a las 2 de la tarde estaba con las manos en mi masa, y nuca mejor dicho.

Sé  que lo mejor y más correcto hubiera sido traeros un paso a paso, pero como que yo con la cámara sufro mucho muchísimo y además lo pensé tras tener la cesta en el horno... soy así!



Voy a intentar explicarlo lo mejor que pueda y ya veréis como es pan comido, nunca mejor dicho...

Ingredientes:

- masa para hacer pan ( os vale cualquiera, yo usé la que os dejé en "Bollinos preñaos con harina de escanda")
- un cuenco de pirex, o cualquier material apto para hornear
- papel de aluminio

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es la masa con la que haremos nuestra cesta, elegid la que más os guste, ésta mía es una masa suave, un poquito dulce y lo mejor es que no endurece de un día para otro.

Una vez lista para usar, precalentamos el horno a 180º.

Forramos el cuenco o bol que vayamos a utilizar con papel de aluminio, y lo colocamos boca abajo, es decir, con la base hacia arriba. Esa base será la de nuestro cesto.

Estiramos la masa, procurando que nos quede uniforme de grosor. Vamos cortando tiras con ayuda de un corta pizzas, o cuchillo, como mejor os arregléis.

Tomamos una tira, y la depositamos en el centro de la base del cuenco, colgando de largo todo lo alto que sea éste y repetiremos la operación, hasta que tengamos el molde rodeado con tiras de masa, pero sin llegar  a cubrirlo ( imaginad que es como ponerle una peluca, lo único que todo al rededor).

Como las tiras parten siempre del centro de la base, tenemos que procurar que con todos esos empieces, hagamos una base firme, y lo más planita que podamos.

Una vez " puesta la peluca" al cuenco, con más tiras, vamos a trenzarlas en horizontal, como si tejiéramos un cesto, es decir, pasando una por debajo, otra por encima, de las cintas verticales que tenemos preparadas.

Cuando lleguemos a la base, cortamos uniformemente la masa que nos sobre de cada tira, y ya tendremos el cesto listo.

Sólo nos queda hacer una trenza, para rematar el cesto por arriba. con cuidado daremos la vuelta al cuenco y la colocaremos. Una vez puesta y con cuidadito, volveremos a darle vuelta al cesto, ya que al horno va boca abajo, tal y como lo teníamos al trenzarlo.

Pincelamos todo el cesto con huevo batido, y horneamos a 180º, durante unos 20-25 minutos, hasta que veáis que está bien dorado.

Sacamos del horno y dejamos que enfríe antes desmoldarlo del cuenco .


Espero que hayáis comprendido cada paso, fijaros en las fotos, que seguro que os van a ayudar.

Ya sólo os queda sacarlo a la mesa y rellenarlo con lo que se os ocurra, yo en mi caso, lo usé como cesta de pan.

Seguro que en una cena de amigos o familia, les sorprendéis. Es precioso, y además buenísimo!!
 

9 comentarios:

  1. Ha quedado clara la explicación y preciosa la cestita. Yo hice una ensalada tibia de setas y la presenté en un cestito hecho con láminas de pan de molde. No quedó mal pero en honor a la verdad es más bonito el tuyo y lo puedes comprobar.
    Un abrazo
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  2. Yo, que tengo pendiente hacer panes, y tú ya haciendo artisteos...

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  3. Que idea mas original de presentar el pan!♥♥
    Besines:-)

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  4. Te quedo precioso y perfectamente hecho iii me daria pena comerlo porque la verdad es original a mas no poder, yo no me lo comeria.....Bessss

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  5. Precioso Marien! Estas hecha una verdadera artista. Me encanta!!!!
    Rosa

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  6. No dejas de sorprender, una idea genial para presentar el pan si tenemos una comida con amigos

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  7. IMPRESIONANTE!!!! VAYA PINTA

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