Hace ya un par de meses, un conocido de mi marido se fue a pasar una temporada a Ecuador. Cuando regresó, me trajo un regalo: una bolsa de "panela".
Yo que en mi vida había visto aquel extraño ingrediente, absolutamente novedoso, creí que por la textura y el color se semejaba al azúcar moreno. Luis me dijo: "Dice Juan, que allí en Ecuador se usa mucho para hacer bizcochos, postres y demás...". Pero la verdad es que tal cual me lo dio, lo metí en el armarito despensa de la cocina, y allí se quedó.
Casualmente me tropecé con él hace un par de días, y rápidamente fui a mirarle la fecha de caducidad; aún me aguantaba hasta septiembre, pero me puse a buscar por internet, qué era aquella "panela" que tenía allí sin saber qué hacer con ella.
Pues buscando, rebotando de un blog a otro, de una receta apetecible a otra aún más, descubrí de casualidad un blog lleno de buenas ideas, un blog vegano, que a mi me encanta, donde encontré la receta que os traigo hoy, y en el que usaban la famosilla panela como yo el azúcar, vamos...El blog es "Oasis vegetal", os lo recomiendo si os gusta ese tipo de comida, que a mi me vuelve loca.
Esa misma tarde me puse manos a la obra, pensando en hacerme el bizcocho para desayunar al día siguiente...pero no pude esperar. Probé un trocito después de cenar y me encantó.
Se trata de un bizcocho de textura húmeda, tierno, con una corteza más dura por fuera, de un sabor muy especial, merece la pena probarlo.
Ingredientes:
- un yogurt natural
- 2 medidas del yogurt de panela (podeis ponerle azúcar moreno)
- 3 medidas de yogurt de harina (yo usé integral)
- 3/4 de una medida de yogurt de aceite de girasol
- una medida de yogurt de leche (yo usé desnatada)
- una medida de yogurt de zumo de naranja recién exprimido
- 3 zanahorias ralladas
- un sobre de levadura en polvo
- copos de avena al gusto (yo le puse como 4 cucharadas soperas)
- 5 cucharadas soperas de salvado de avena
Preparación:
Precalentamos el horno a 160º.
En una batidora vamos a mezclar el yogurt, la panela, el aceite, el zumo de naranja, la leche, la harina y la levadura, y batiremos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadimos las zanahorias ralladas, los copos de avena y el salvado, y removemos bien con ayuda de una espátula hasta integrar estos ingredientes a la masa.
Engrasamos un molde y vertemos la mezcla en él. Lo dejamos hornear a 150º, durante al menos 45-50 minutos, depende de cada horno, hasta que al pincharlo salga la aguja limpia.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
A mi personalmente me gusta solo, pero también os lo recomiendo acompañado de mermelada de albaricoque, ésta que os muestro en las fotos la hice yo con unos albaricoques tan dulces que casi no llevan ni azúcar...una delicia para despertarse por la mañana con un desayuno sano 100% y sin pesarnos nada de nada.
Te lo vas a perder?
El aspecto desde luego es delicioso!!
ResponderEliminarSaludos
la verdad es que veo mucho lo de los carrot cake, de hecho en el libro que tengo de cupcakes salen también, pero parece que no me acaba de convencer esa mezcla, y estoy viendo que no me va a quedar más remedio que acabar haciendo alguna receta con las zanahorias!
ResponderEliminarTe confieso que yo también tardé en probarlos, de zanahoria, calabaza, calabacín...pero ahora me gustan muchísimo, son tremendamente jugosos, nada que envidiar al bizcocho clásico. Anímate a probar, anda....
EliminarMuchas gracias guapa! Me alegro que te gustara!!
ResponderEliminarUN abrazo!
que rico...asi me gustan a mi los bizcochos,humedos y jugositos...las fotos lo dicen todo...
ResponderEliminarsaluditos.
Que pinta mas buena, y encima de zanahoria, en casa hasta los peques les encantan estos bizcocho...exito seguro, verdad!!!
ResponderEliminarBesos
qué bueno debe de estar! tiene un corte estupendo, con la panela restante puedes hacer miel, con canela y cáscara de naranja
ResponderEliminarbs
mmmm...en las fotos pinta muy jugosito!!!!!besitos!!!
ResponderEliminarHola Marién, pues les has dado una utilización magnífica a la panela! Un bizcocho super sano y delicioso, te felicito!
ResponderEliminarTe mando un beso.
Mmm..no conocía la panela, pero voy a mirar el blog que nos comentas a ver qué me encuentro, porque a juzgar por el maravillos bizcocho que has hecho, promete!!
ResponderEliminarBesos!!
En mi vida había oído eso de la panela, pero creo que merece la pena. Nunca he hecho bizcochos de zanahoría. Creo que va siendo hora de hacerlos. Besos :))
ResponderEliminarUn bizcocho muy jugoso. No he usado nunca la panela, quizás por desconocimiento con las medidas.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los bizcochos de zanahoria y este se ve buenísimo.besinos
ResponderEliminarSólo de ver las fotos dan ganas de comerse el bizcocho entero. No conocía este ingrediente.
ResponderEliminarNunca he hecho bizcocho de zanahoria y me encanta, pero en este caso la experta es mi madre, le salen muy ricos.
Besetes.
Mi madre prepara uno muy parecido y queda delicioso!
ResponderEliminarlaura
Con harina integral, zanahoria y panela esto es más sano que muchos bizcochos de los que veo en la web!
ResponderEliminarEl bizcocho de zanahorias es mi eterno pendiente, oye que cuando quiero hacerlo no tengo zanahorias y cuando las tengo no se me ocurre hacerlo con la pinta tan estupenda que tiene, además tengo panela. Me gusta que lleve avena.
ResponderEliminarUn beso
Yo no he utilizado nunca la panela, pero si es natural la buscaré.
ResponderEliminarNo conocia el blog y me ha encantado, y sobre todo.....me ha gustado muchisimo este bizcochito que se ve tan jugoso!!!
Y con la mermelada super completo, vaya desayuno!!!!!
Muchos besos guapa
Acabo de leer la receta y no me he podido resistir! lo tengo ahora mismo en el horno. No le he echado zumo de naranja y el yogur lo he sustituido por un actimel 0%. A ver que tal queda!!
ResponderEliminarNo se q hice mal pero luego de una hora y media al horno aun no habia subido ni se cocino...el horno a 150 m parecio muy bajo!!! Revisando la receta lo he hecho todo tal cual.... q fracaso! Hago siempre una sencillisima de manzana maizena y yogur y me sale expectacular...asi q no se q fue pero m sabe fatal la tarde perdida para nada
ResponderEliminarNo sabes lo muchísimo que siento que no te haya salido la receta, la verdad es que no puedo ayudarte porque yo la hago tal cual os la escribo, y siempre me sale bien, es más es uno de mis bizcochos favoritos. Entiendo tu decepción y créeme que lo lamento. Aún así, gracias por haberte asomado por mi cocina y espero que te animes a probar alguan receta más. Un abrazo!
EliminarHola Marien. Me encanta tu bizcocho y lo tengo en un pedestal. A mi me pasa también como al anterior comentarista: necesito 20 minutos mas para que no quede crudo a esa temperatura (150°). Por lo demás es el bizcocho más sano, equilibrado y jugoso que he probado. Una maravilla. El mayor acierto a mi modo de ver es la utilización de harina integral y de panela. El día que la sociedad entienda lo que realmente es el azúcar refinado y la magnifica alternativa que es la panela, nuestra vida cambiará radicalmente. Nos lo pensaremos dos veces antes de incluir cualquier producto refinado en general, en nuestra dieta tanto como lo hacemos.
ResponderEliminar