sábado, 29 de septiembre de 2012

Galletas de canela y clavo (speculoos)



Sigo disfrutando de mi pasión: buscar recetas de masas, galletas, amasar, hornear y saborear...y es que hace tiempo para encerrarse en la cocina y amasar unas galletas, saborearlas con un cafetín recién hecho, sin prisas...

Hoy os traigo unas galletas aromáticas a más no poder. Deliciosas y requetefáciles, galletas de canela, clavos de olor y una pizca de jengibre, que las hace totalmente irresistibles. Y además son tan otoñales...

Ya vereis qué sencillas. Lo único a tener en cuenta es que os recomiendo que prepareis la masa la noche antes de hornearlas, ya que así conseguiremos que se mezclen los aromas, y se potencie el sabor de las especies.


Vamos a ello:

Ingredientes:

- 200 grs de harina
- una pizca de sal
- 1 cucharada de café de levadura en polvo
- 1 cucharada de café colmada de canela en polvo
- 3 clavos de olor
- 1/2 cucharada de café de jengibre en polvo
- 145 grs de azúcar moreno
- 100 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- un huevo

Preparación:

La noche anterior a que horneemos las galletas, preparamos la masa, para ello mezclamos en un cuenco la harina con la levadura, sal, canela jengibre y clavos previamente machacados en el mortero.

En otro bol, mezclamos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar, trabajando bien para que se integren, y cuando ya esté lista la mezcla añadimos el huevo, y seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Vamos incorporando a esta última mezcla la preparación de harina y especies, hasta conseguir una masa uniforme.

La sacamos del bol y la envolvemos en papel film, dejándola reposar en la nevera durante toda la noche.

A la mañana siguiente, precalenteamos el horno a 190º. Sacamos la masa de la nevera y dejamos que ablande un poco. Preparamos dos papeles de hornear, para ir estirando la masa entre ellos, y evitar así que se nos pegue demasiado al rodillo.

Damos a la masa el grosor más o menos de un centímetro y cortamos las galletas con la forma que nos guste.

Colocamos las galletas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y horneamos durante 6-8 minutos, retirando del horno en cuanto cojan color.

Sacamos y dejamos que enfríen y endurezcan, ya que recién sacadas del hono son muy blandas.


A mi que me encanta el otoño, el plan de tarde de masas y horno me resulta de lo más atractivo.

Esta es una receta para disfrutar, y ya vereis qué olor en la cocina...no durarán un asalto, os lo aseguro!!

11 comentarios:

  1. Me encantan esas galletas! En ikea siempre me compro, jeje. Nunca he probado a hacerlas, pero no lo descarto. A mí también me encanta tu plan de otoño y tarde de horno. Besos

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  2. Hola cariñete!!!!!!estas galletas hace tiempo que tengo ganas de hacerlas!!!!yo ya he hecho dos pedazo de brownies para una cena de esta noche...aquí llueve mucho así que el horno no para!!jajajaja...besitos

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  3. En casa nos encantan preparar galletas con la peque, eso si, no publicamos todas en el blog....Estas se ven de lujo y se harán, prometo que se harán!!!
    Besos

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  4. me encantan esas galletas, la verdad es que saben a otoño,bs

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  5. A qué hora dijiste que pasara por tu casa para tomar el café????

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  6. Estas galletas me recuerdan a la Navidad, me encanta su aroma y el sabor.
    Besos.

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  7. Deliciosas estas galletitas, en Belgica las hacen muy ricas, pero estas tuyas caseritas tienen que estar mas que ricas. Besicos

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  8. Que buenas!! y que bonitas, pocas galletas hice y no se porque¡¡ y eso que me encantan uummm....Besos

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  9. He visto la foto en mi lista de blogs y aquí me he venido corriendo. Buenas y bonitas galletas No conozco el sabor y me apetecería porque las he visto mucho en recetas francesas. Justo compré la semana pasada clavo molido, no sé cuánta cantidad sería ya molido. Coincido contigo en el placer de hornear, a pesar del precio de la luz, ahí estamos. Un beso.
    Por si te apetece, tengo un reto solidario en marcha. Hay tiempo suficiente. http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html

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  10. Que buenas deben estar, las probaremos seguro. Tu receta de crema de zanahoria genial!. Besos.

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  11. Que ricas estas galletitas, con lo que me gustan estos sabores.....precisamente estaba pensando estos dias en hacer galletas, asi que probaré tu receta
    Un beso guapa

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