miércoles, 17 de octubre de 2012

Bollos suizos


Vuelvo con mis recetas favoritas, las masas y panes, así que  esta vez un clásico para desayunar o para las meriendas: bollos suizos.

La saqué de un libro de masas de Thermomix y merece la pena esperar el tiempo de levado, son impresionantes, tiernos, esponjosos...

Como ya sabeis lo muchísimo que me gusta amasar, esta receta es una de mis preferidas, salen estupendos, la única pega es que después de uno, te sigue apeteciendo otro...


Ingredientes:

- 170 grs de leche
- 75 grs de azúcar
- 120 grs de mantequilla
- 40 grs de levadura fresca de panadería
- 4 huevos
- 550 grs de harina de fuerza
- una cucharadita de sal
- un huevo y 100 grs de azúcar para decorar

Preparación:

En el vaso de la Thermomix, ponemos la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 minutos, 40º, velocidad 2.

Agregamos la levadura y los huevos, y los mezclamos 5 segundos a velocidad 4.

Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos a velocidad 6. Añadimos la harina restante y la sal, y programamos 3 minutos, velocidad espiga, vaso cerrado.

Dejamos reposar la masa en el vaso una media hora, y la retiramos del mismo tras haber levado, colocándola sobre una superficie enharinada ligeramente. Si vemos que nos cuesta manejar la masa, ya que es blanda y algo pegajosa, nos untamos las manos con un poco de aceite.

Le vamos dando forma a los suizos, formando bolas, y aplastándolas un poco. Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y las dejamos reposar dentro del horno apagado.

Tras 45 minutos, sacamos la bandeja del horno y les hacemos un corte a lo largo , pintamos con huevo batido y las decoramos con azúcar humedecida con un poco de agua.

Precalentamos el horno a 250º. Cuando el horno haya alcanzado esta temperatura metemos la bandeja y horneamos durante 7 minutos. Necesitamos un horneado rápido para que queden muy tiernos (ojo con el horno, puede incluso que se hagan primero).

Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.


No me digais que no son apetecibles!

Buenísimos con dulce, con fiambres o quesos...me encantan...

19 comentarios:

  1. Pero que cosa más rica, por favor!!

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  2. Yo tambien les tengo en el blog, quedan deliciosos!! aunque la verdad no se porque se llaman bollos suizos, porque por aqui yo no les he visto en la vida..ahora eso si...algun suizo que otro si que parece un bollito!!
    laura

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  3. ¡¡vaya pinta que tienen estos bollos!! Tengo que atarme las manos porque tengo un bizcocho entero recien hecho... sino yo creo que me pondría manos a la obra... Pero vamos, que no creo que aguante hasta el fin de semana...

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  4. Bufff, me los estoy imaginando rellenos con mermelada, nutella.... a estas horas esto no se hace...

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  5. Mira, esta también la tengo pendiente desde hace tiempo...jejejeje. que buenos por Dios!!!!besos

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  6. Son una delicia aunque no los acompañes con nada.
    Besos.

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  7. ¡Que buenos!. Hace mucho que no los como, hoy mismo los hago :)
    Bsos

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  8. si que se ven deliciosos, que miga, pero no tengo TMX.
    bs

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    1. Claudia, prueba a hacerlos con una amasadora normal, de ganchos. Cuando te manda calentar la leche, azúcar y mantequilla, hazlo en el microondas, o en un cazo, el resto, lo mismo.
      Ya verás cómo te salen igual. Me lo cuentas, vale?
      Un beso

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  9. Jo**r!! Qué buena pinta! Parecen pintados! Parecen comprados! Probaré la receta, claro. Besos!

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  10. Hummmm... quelle couleur magnifique, ces petits pains sont superbes!

    Bisous

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  11. Estos me encantan y cuando los hago fijate de que no tengo foto debido a que siempre que los hago estan mis sobrinas en casa y se pelean por ellos que no que no puedo hacerle fotos¡¡¡Te quedaron de vicio uummm..besos

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  12. Hola Marién.

    Cómo me gustan! Este tipo de masas dulces me encantan y los bollos suizos en casa siempre son muy bien recibidos, nos gustan a todos y éstos tienen que estar deliciosos. Te quedaron fantásticos.

    Un saludo.

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  13. Hola!
    Los acabo de hacer y tuve que añadir más harina porque eran intrabajables (si se puede utilizar este vocablo). ¿depende de la harina?
    Gracias

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  14. Yo de nuevo. Me olvidé de decir que están de muerte. ¡Vaya sabor! y buena textura, algo que temía al tener que añadir más harina.
    Más gracias

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  15. Que buenossss! con esta miga que se ve!!! Aún no los he hecho:) Besote

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  16. Esta la hago ya!!!!!
    Con lo golosa que soy
    Madre mia , si no puedo casi resistirme!!!!
    Muaaaacccc

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  17. Que bonitos te han quedado yo los estrené hoy también aunque con algún cambio en la receta, también los subí a mi blog.
    Un saludo

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