lunes, 27 de febrero de 2012

Baguettes de escanda


Disfruto enormemente haciendo pan, cada día me gusta más. Lo único que lamento es que el día no tengo unas cuantas horas más para poder hornear el pan cada mañana.

Los fines de semana aprovecho para amasar, y esta vez, como tenía harina de escanda (espelta), decidí hacer unas barritas de pan para comer. Cuando estaban ya listas, recién sacadas del horno, se las enseñé a mi marido, Simplemente me dijo: "eres la leche!", me sentí genial...


Las cantidades que os pongo os darán unas 6 barritas como las que veis en las fotos, y son facilísimas de hacer, sólo un poco de paciencia para esperar por el levado, nada más.

Ingredientes:

- 400 grs de harina de fuerza
- 100 grs de harina de escanda
- 10 grs de sal
- 300 ml de agua
- un bloque de 20 grs de levadura de panadería

Preparación:

En un bol amplio mezclamos las harinas con la sal y el agua, añadiendo en último lugar la levadura desmenuzada.

Amasamos la mezcla durante unos momentos hasta que la masa esté bien integrada, y nos sea fácil manejarla. En este caso amasé a mano, pero si teneis una batidora con ganchos de amasar, no hay problema, quedará perfecta.

La dejamos en el bol, tapada con un paño húmedo, reposar durante 30 minutos, con un poco de harina en la base del recipiente.

Pasado el tiempo, con ayuda de un cortador de plástico, dividimos la masa en seis porciones, y las dejamos reposar sobre la encimera ligeramente enharinada durante 15 minutos.

Formamos las barritas y nuevamente las dejamos levar durante 90 minutos, cubiertas con un trapo húmedo.

Precalentamos el horno a 230º.

Tras este último levado, hacemos un corte a lo largo de la barrita, con un cuchillo muy afilado o con una hoja de afeitar, e introducimos las barras de pan en el horno. Bajamos la temperatura del mismo a 200 y horneamos durante unos 20 minutos más o menos.

Sacamos y dejamos enfriar.




Son absolutamente deliciosas, incluso al final del día están como recién hechas. Y es que además las encuentro preciosas, tan rústicas!

Espero que os gusten, a mi me apasionan...son mi perdición en la cocina!

37 comentarios:

  1. Oo que ricoooo, tienen una pinta de 10!!!!Me apunto tu receta, on lo que a mi me gust a hacer pan...jejejej besitos linda!!!

    ResponderEliminar
  2. Elles sont superbes ces baguette, très belles réalisation, bravo!

    ResponderEliminar
  3. También yo he disfrutado haciendo pan. No será la primera ni la última vez. Este me lo apunto.

    Un besín,

    Lore

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás qué bueno Lore, a mi me encanta amasar. Besos!

      Eliminar
  4. me encanta el pan casero, es una gozada, ya solo el olor que deja en casa...)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay placer igual en la cocina. Gracias, Mar!! Besos

      Eliminar
  5. Que bueno se ve el pan Marien......

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Aquí me tienes de seguidora.... menuda pinta tienen estas baguettes, deben de estar riquísimas con cualquier relleno!!.
    Un besazo
    Robledo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, bienvenida!!. Siéntente como en casa. Besos

      Eliminar
  7. Que bueno!!!!!!!
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. A mí también me encanta hacer pan. Y hago uno con semillas de amapola que está delicioso.
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que está buenísimo, a mi también me gusta muchísimo hacer pan!. Besos

      Eliminar
  9. Yo solo he echo pan un par de veces, pero me encanta, es lo que tu dices, a veces por falta de tiempo....
    Estas barritas se ven deliciosas, caseritas, habrá algo mas basico que el pam y a la vez mas delicioso e imprenscindible?
    Perfecta la recetita de hoy Marien, pienso hacerlo y te cuento, aunque yo seguro que no tengo tu mano.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero ese comentario!. Seguro que te sale bien, además vas a disfrutar un montón. Será tu pan!!. Besos

      Eliminar
  10. Yo me he aficionado al pan casero y todos los fines de semana me pongo a ello, no hay color con el comprado. Te ha quedado fenomenal. Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ni color, ni sabor, ni olor...nada es comparable al placer de hacer pan en casa. Muchas gracias, em alegro de que te haya gustado. Un beso

      Eliminar
  11. Tengo pendiente el utilizar la harina de espelta.
    Que baguettes tan ricas y tan bien hechas te han quedado!
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  12. No me extraña el comentario de tu marido!!!! si es que parece que tengas el horno de pan en casa. Me encantan como te han quedado estas baguettes. Tomo nota de la receta ;)
    Por cierto donde compras la harina de escanda????
    Besosss

    ResponderEliminar
  13. Gracias Mar, la verdad es que son muy facilitas de hacer y ya ves el resultado. No soy ninguna profesional...La escanda me la trae mi suegra, del pueblo, pero ya la vi en herboristerías, y concretamente en la sección de dietética de los supermercados de El Corte Inglés, también la tienes.
    Un beso Mar!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues me fijaré a ver si la encuentro en las secciones de dietética ;) aunque tu eres muy afortunada de tenerla del pueblo.
      Besoss

      Eliminar
  14. ¡¡que bueno el pan de escanda¡¡.Ay que tendrá Asturias.Muy ricas Marién.Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué que tiene??, todo lo bueno, y de eso, lo mejor!!. Gracias Antonio, un beso

      Eliminar
  15. a mí también me encantan las masas y antes hacía como tú aprovechaba los fines de semana ahora con la niña pequeña se me complica mucho hacerlo hasta los fines de semana pero todo llegará. Las barritas se ven fantásticas, yo hace como un mes probé por primera vez esa harina y nos encantó el resultado. besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate con la escanda, tiene un sbor y da al pan un atextura especial. A mi me encanta. Besos, y gracias!!

      Eliminar
  16. Masdre mía, qué pinta!!!! Es mi asignatura pendiente!!

    ResponderEliminar
  17. Te han quedado geniales. Un besazo.

    ResponderEliminar
  18. Yo también soy del club del pan casero,desde hace un par de meses lo preparamos en casa todos los fines de semana.Nunca he probado con esa harina,la buscare y te diré que tal.Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. A mí también me encantaría poder hacer el pan todos los días, pero no me da tiempo, esto es horroroso, y cada día peor, ¿cómo se podría frenar el tiempo? sería ideal poder hacerlo.

    No me extraña que tu marido te dijera eso, se ven de lujo.

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Como disfrutas! a mí me encanta ell pan de escanda

    ResponderEliminar
  21. Ya espiezo a dominar lo que se dice hacer pan, me queda mucho que aprender pero los resultados son de momento satisfactorios, esta harina de escanda no la tengo fichada, preguntaré por ella, ya que estas barras me gustan. Bss

    ResponderEliminar
  22. Me gusta el corte de esas barras......
    Deliciosas.

    Besos.

    ResponderEliminar