jueves, 15 de diciembre de 2011

Galletas navideñas de canela


Como ya sabeis, adoro hornear y hacer galletas, así que estos cortapastas navideños eran excusa más que perfecta para ponerme a hacer galletas, que si una manopla, unas campanas, un abeto, un bastón...es que son preciosas!!

Buscaba una receta con sabor de invierno, aroma de canela, nuez moscada, anís o clavo, y se me ocurrió que simplemente hornear unas galletas sencillas de canela era más que perfecto para acompañarlas con un café o un vaso de leche en estos días de frío.

Así que sin dudarlo, me puse a ello y me salieron unas galletas deliciosas, mis hijos dicen que recuerdan a las famosas Napolitanas que tanto les gustan, y debió de ser así, porque desaparecieron en nada...Y no os podeis ni imaginar cómo olía la cocina en menos de un par de horas!!


Vamos a ello, que son de lo más sencillo que hay:

Ingredientes:

- 100 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs de azúcar
- 1 huevo
- 1 y 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 250 grs de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- azúcar y canela para espolvorear las galletas

Preparación:

En una batidora de varillas eléctrica, mezclamos la mantequilla, con el azúcar, hasta que se integren perfectamente y empiece a blanquear la mezcla.

Incorporamos el huevo, trabajando bien y la canela, batiendo hasta que la mezcla sea homogénea.

Añadimos la harina poco a poco junto con la levadura, y trabajamos la mezcla durante un par de minutos. Ya sabeis que a mi en este punto, me gusta acabar de amasar a mano, hasta conseguir una bola de masa que no se pegue a las manos , si es necesario incorporamos algo más de harina, ya que no todas son iguales.

Una vez obtenida la masa, la envolvemos en papel film y dejamos una hora reposar en la nevera.

Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 180º, y entre dos papeles de hornear estiramos la bola de masa, con un rodillo hasta dejarla de un grosor de un centímetro más o menos. Cortamos las galletas con las formas que nos apetezca y vamos depositándolas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Espolvoreamos las galletas con una mezcla hecha con azúcar y canela a pares iguales, y horneamos unos 12-15 minutos a 180º, vigilando que no se quemen.

Sacamos de horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


El resultado ya lo veis: son unas galletas muy fáciles de hacer, pero deliciosas, además de que a mí me resultan de lo más atractivo.

Así que me parece una idea perfecta para regalar a nuestra familia o amigos en estas fechas, algo hecho por nosotros, y que estoy segura de que les va a entusiasmar. Sólo tenemos que meterlas en unas bolsitas de celofán, con un lazo navideño, y no hace falta romperse más la cabeza.

Es o no un detalle perfecto?

9 comentarios:

  1. Sí,Mª Elena, ricas, fáciles y bien guapas!!. Besos

    ResponderEliminar
  2. Mmmmmm que ricas con lo que a mi me gustan las galletas tienen una pinta buenisima, cada dia lo haces mejor querida amiga, besoss

    ResponderEliminar
  3. Ya echaba de menos tus comentarios, querida!!. Un beso y gracias por estar ahí.

    ResponderEliminar
  4. A mi llevame una galleta de estas tan monas y la pruebo hoy por la noche.
    un beso

    ResponderEliminar
  5. Pero si es que no las hice hoy!!, no tengo ninguna, pero te voy a llevar cookies, vale?. Salieron del horno hace un par de horitas, ya verás qué ricas. Besos

    ResponderEliminar
  6. Acabo de hornear unas 40... qué barbaridad!!!

    ResponderEliminar
  7. Se pueden hacer en horno eléctrico y cuanto tiempo es?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Imagino que te refieres a un horno pequeño, independiente, pero que funciona como tal, claro que se pueden hacer, lo que pasa es que el mío es horno convencional, y desconozco el tiempo que tienes que hornearlas. Espero que te salgan bien. Felices Fiestas!!

      Eliminar