viernes, 16 de diciembre de 2011

Panettone


Me encanta este dulce navideño. La verdad es que me parece perfecto para desayunar o merendar con un buen café, y es que su textura es parecida a la del roscón, o a la de un bollo suizo, muy esponjoso y riquísimo con pepitas de chocolate que es como yo lo hice.

También se le suele echar a la masa bien pasas maceradas en cognac, o frutas escarchadas, pero yo ya sabía que en casa, ni lo uno ni lo otro, y si quería que se lo comieran, como así fue, tenía irremediablemente que llevar chocolate.


Lo único que os puede resultar un poco complicado es dar con el molde perfecto para que el panettone suba y coja esa típica forma de seta, pero si no lo encontrais, con un molde de tarta redondo, podemos hacernos uno: vamos a cortar papel vegetal, de hornear, unas tiras de al menos 15 centímetros, y con celo, pegarlas al rededor del molde poniendo el celo por la parte exterior.

Así conseguiremos un molde alto, para que el panettone pueda subir y quedar bien hermoso. Vamos?

Ingredientes:

- 175 grs de leche
- 60 grs de azúcar
- 75 grs de mantequilla
- 30 grs de levadura fresca de panadería
- 3 yemas
- una pizcal de sal
- 450 grs de harina
- 100 grs de pasas, frutas escarchadas o pepitas de chocolate

Preparación:

Maceramos las pasas en cognac y las resevamos.

En el vaso de la Thermomix ponemos la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Añadimos al levadura y las yemas y mezclamos 6 segundos, velocidad 4.

Incorporamos la mitad de la harina, y la sal y mezclamos 10 segundos a velocidad 8.
Pasado el tiempo, añadimos el resto de la harina que nos queda y mezclamos de nuevo 10 segundos a velocidad 10, y luego amasamos 3 minutos a velocidad espiga.

Dejamos la masa en el vaso hasta que doble el volumen y salga por el bocal de la tapa.

Vamos preparando el molde, engrasándolo si no es de papel, y sacamos la masa del vaso, incorporándole el chocolate, pasas o frutas, a nuestro gusto, amasando con las manos para que se integren bien.

Colocamos la masa del panettone en el molde y tapamos con un paño limpio, dejando que doble su volumen de nuevo durante más o menos una hora a temperatura ambiente.

Precalentamos el horno a 180º, y una vez caliente, horneamos el panettone durante 35-40 minutos, vigilando que no se dore demasiado, y si así fuera, podemos taparlo con papel aluminio por la superficie del mismo.

Sacamos del horno y dejamos que enfríe sobre una rejilla.



Como veis es muy fácil de hacer, y delicioso para disfrutar en el desayuno. Con las cantidades que os doy, os sale un panettone tan curiosísimo como el mío, pero si quereis podeis hacerlo en dos moldes para que no sea tan grande, eso al gusto.

Podeis también aromatizarlo añadiendo a la masa, junto con el azúcar unas gotas de aroma de vainilla, o bien un sobre de azúcar avainillado. Lo que yo no añadiría sería agua de azahar, ya que el sabor sería muy parecido al del Roscón de Reyes.

Ahí os lo dejo, ya tenemos bollería especial de Navidad, así que nuevamente, no hay excusas...

16 comentarios:

  1. Que bueno!te copio la receta,estaba buscando una del panettone en TMX,asi que me viene genial!gracias!.
    Bss.

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  2. Gracias a ti, espero que te salga muy bueno. Bsos

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  3. María Jesús dijo...
    Marién gracias por tu cumplido wapa, me puse nerviosa pero en fin, adelante y así salió.
    El panettone nunca lo hice y esta mañana tomé nota de otro, he de compararlos a ver.... ya que no sé si hay muchas variedades, lo del molde genial! yo evidentemente no tengo, es que nunca hice, pero he de decirte que esta chica decía que con una lata de conserva grande estaba bien también.

    Cada día salgo a hacer compras y de tanto como quiero hacer, imposible, ya no tengo horas, y mucho menos días, jjj, ya llevo una buena racha de dulces.

    Y sobre todo, cada día me levanto más animada para cocinar algo.... especial.

    Un abrazo y feliz navidad si no nos vemos antes y a seguir haciendo cosas tan buenas y dulces.

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  4. que buena pinta, eres una artista. Conchi

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  5. Gracias Conchi, fue fácil, y de sabor delicioso. A ver si nos tamamos un café antes de las Fiestas. Bsos

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  6. Estoy encantada con tus recetas , gracias por compartir.
    un abrazo cristina Cecchini

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  7. Estoy encantada con tus recetas , gracias por compartir.
    un abrazo cristina Cecchini

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  8. Un placer tenerte entre mis fogones Cristina, bienvenida!!. Gracias a ti, por estar ahí. Un beso

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  9. MARIEN !QUE MARAVILLA! ES TODO APETECIBLE. ESTE FIN DE SEMANA QUE VA A HACER MALO. ME VOY A DEDICAR A HACER ALGUNA DE TUS RECETAS. !FELICIDADES POR TU PAGÍNA. !ME ENCANTA!BESOS. MABEL

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  10. Gracias Mabel!!, cómo me gusta veros por aquí. LLevo toda la tarde haciendo turrones y polvorones...ufff, a ver si llego con todo a tiempo.
    Un beso, y a seguirme bien de cerca, me encanta ...

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  11. plas, plas, plas... te lo copio ya!!!!

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  12. Paula, si no tienes molde de panettone, pídemelo, tengo varios, grandes y pequeños. Ya verás que delicia...en casa voló!!

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  13. Marién , veo que no ha hecho el polish de los panettone, acaso no es imprescindible?
    Chao

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  14. No, en esta receta no hace falta. Lleva mucha levadura, con lo que el levado y la esponjosidad ya queda garantizada. Yo hice la receta tal y como os la pongo y resultó delicioso.

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  15. gracias! Acabo de comprar la harina de fuerza me pongo a ello, pero por el método tradicional porque mi thermomix, no tiene veloc espiga :(.
    Ya te cuento.
    Besos

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