lunes, 14 de noviembre de 2011

Musaka



Me gusta muchísimo este plato. Reconozco que a mi todo lo que huela a verde me encanta, pero éste es uno de mis favoritos.

Mucho más ligero que la lasaña, fácil de hacer y completísimo. No lo hago realmente como es la receta griega, ya que el original lleva carne picada de cordero, prefiero ponerle ternera, o si os gusta más, mezcla de ternera y cerdo.

Esta receta la preparo con la Thermomix, pero podeis realizarla exactamente igual sólo cambiando un par de cosas: las berenjenas podeis, o bien cocerlas al vapor como hago yo, o a la plancha, e incluso asarlas al horno antes de montar el plato.Y el sofrito en sartén, al fuego. Nada más, el resto es seguir los mismos pasos.

Vamos a ello:

Ingredientes:
                                            *Para el sofrito:
                                           
                                             - 50 grs. de aceite de oliva
                                             - 130 grs de zanahorias
                                             - 150 grs de cebolla
                                             - 180 grs de champiñones (pueden ser de bote)
                                             - 50 grs de pimiento verde
                                             - un diente de ajo
                                             - un bote grande de tomate natural triturado
          
                                              
                                             *Para el resto del relleno:
                                             - 500 grs de carne picada
                                             - sal y orégano

                                             
                                             *Resto de ingredientes:
                                             - 2 berenjenas
                                             - salsa bechamel
                                             - queso rallado para gratinar


Preparación:

Cortamos las berenjenas sin pelar, en rodajas y las vamos colocando en el recipiente varoma.

Ponemos en el vaso los ingredientes del sofrito, salvo los champiñones y trituramos 10 segundos, velocidad 5. Añadimos los champiñones y programamos 20 minutos, temperartura varoma, velocidad 1, y pasados los primeros 5 minutos, colocamos el recipiente varoma sobre el vaso.

Añadimos la carne picada, sal y orégano y volvemos a programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, con el recipiente de las berenjenas en su posición.

Quitamos el varoma del vaso y dejamos escurrir las berenjenas sobre papel de cocina.

Procedemos a montar la musaka, colocando sobre una bandeja de horno una capa de berenjenas, encima el relleno de carne, otra capa de berenjenas, otra de carne y terminamos con una de berenjena.

Vamos con la bechamel. Como quiero que el plato sea lo más ligero posible, yo preparo la bechamel con una cucharada de maicena y dos vasos de leche más o menos, pero podeis hacer una bechamel con harina tradicional.
Disolvemos la maicena en un vaso de leche fría y ponemos en un cazo a calentar, removiendo con unas varillas. Cuando empiece a espesar, vamos añadiendo leche al gusto, salpimentamos y dejamos cocer un par de minutos.

Vertemos la bechamel sobre la musaka y espolvoreamos con queso rallado al gusto, puede ser más o menos graso, pero para que el plato sea lo más dietético posible, existen una variedad enorme de quesos bajos en grasa, con los que podeis elaborar la musaka.

Precalentamos el horno a 200º y gratinamos.



Ya sólo queda emplatar, espolvorear con orégano si os gusta y disfrutar.

6 comentarios:

  1. Me ha encantado esta receta, la presentación espectacular.Enhorabuena

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  2. Me ha parecido rápida de hacer con la Thermomix, me voy a dar un homenaje para mi próxima cena,ya te contaré.

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  3. Hoy vino una amiga a comer y la sorprendí con tu musaka, quedo encantada y yo no te digo nada. Ahora a por la siguiente (acabo de ver la merlucita y el bizcocho). Menos mal que mañana empiezo a trabajar, así que hasta el finde no hago mas comiditas de las tuyas.paloma

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  4. Decirte que al llegar a Ribadesella mi madre me sorprendió con la musaka y estaba de muerte

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