miércoles, 9 de noviembre de 2011

Potaje de otoño


Ya se dejan sentir los primeros fríos, por lo que en la cocina empieza a apetecer preparar platos "más abrigados".

Por suerte, en casa somos de cuchara, a mí especialmente me gustan los guisos en todas sus formas, tamaños y colores, y a los míos también.

Hoy os presento un plato ideal para estos días, un potaje de garbanzos con espinacas, que resulta ligero ya que no tiene apenas grasa, y se prepara en un abrir y cerrar de ojos (os aseguro que tardo más en publicar la entrada que en hacer el plato...).

Por eso le di este nombre, potaje de otoño, porque no es tan contundente como los que podemos preparar con más embutido.

Vamos a ello:


Ingredientes:

- 250 grs de zanahorias peladas
- 250 grs de espinacas previamente descongeladas y escurridas
- 150 grs de puerros en rodajas
- 50 grs de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 150 gs de patatas en trozos pequeños
- sal
- 750 grs de agua
- un bote de garbanzos cocidos
- unas tiras de jamón serrano


Preparación:

Rallamos en la Thermomix la zanahoria, los puerros y el ajo, ayudándonos con la,espátula, durante 10 segundos en velocidad 4.

Echamos el aceite y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1 1/2

Incorporamos las patatas, epinacas, sal y agua, y programamos 30 minutos, 100º, velocidad 1.

Añadimos el bote de garbanzos escurrido, junto con el jamón y cocemos durante 5 minutos, 100º, velocidad 1.

Comprobamos la cantidad de caldo ( a mi me gusta más bien espeso), y rectificamos de sal.





Sólo queda emplatar y disfrutar bien caliente, ya no os digo nada si encima teneis un buen pan casero para acompañar...

7 comentarios:

  1. Bueno guapa te diré que mi hermana Pilar trajo todos los ingredientes para hacer el potaje de otoño para comer mañana y ya me esta preguntando que cuano cuelgas mas recetas ya viste que hasta mi madre hace comentarios .besos

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  2. Sois geniales!, el lunes me cuentas qué tal salió. Besos

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  3. Acabo de comer tu potaje otoñal, está riquisimo,ligero y muy suave.
    ya seguiré probando tus platos . Besos

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  4. Yo también hoy comí el potaje y estaba buenísimo , da gusto tener una amiga tan generosa que compareta con nosotros toda su sabiduría en el arte culinario, tu si que vales nena
    Besos

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  5. Wow!, me voy a poner a currar de lo lindo, así da gusto cocinar

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  6. Hola Maiem, hoy voy a hacer el potaje de otoño, pero como a mi madre no le gustan las espinacas, lo voy a hacer con acelgas, supongo que saldra igual de bien.
    ya hice unsa cuantas recetas, pero la que no vuelvo a hacer el la dichosa musaka, porque da muchisimo trabajo, para las que no tenemos la maquina infernal esa que tanto usais, yo soy mas tradiccional, todo a cuchillo.
    un beso

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  7. Venga Clara, ya verás que está buenísmo con acelgas, o incluso con berzas.
    Y en cuanto a la musaka...con lo buena que está!
    Un beso, y te quiero ver por aquí más a menudo.

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