miércoles, 16 de noviembre de 2011

Merluza a la sidra



Cada vez que pienso en merluza a la sidra, vienen a mi cabeza una serie de recuerdos de mi infancia. Mis padres nos llevaban a mis hermanas y a mi, algún fin de semana a comer a uno de los sitios más carismáticos de Oviedo, a "El Nalón", donde se preparaba la mejor merluza a la sidra que yo pueda recordar haber probado.

Ya hace unos años llegó a mis manos esta receta, y se ha convertido en una de mis preferidas. La verdad es que yo no soy de carne, para que lo voy a negar, a pesar de estar y vivir rodeada de una panda de auténticos trogloditas, que podrían comérsela cruda  (juro que no miento...), no me da más por ella que diríamos en Asturias.

Por eso hoy vengo encantada a traeros esta receta de pescado divina, que me apetece un montón que probeis.

A ello:

Ingredientes:

- 1 kg. de merluza cortada en rodajas gruesas
- 2 manzanas reineta
- un vaso de sidra grande
- un vaso de salsa de tomate
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- una cucharada de harina
- una cucharada de pimentón
- patatas
- aceite de oliva
- perejil para espolvorear

Preparación:

Vamos a poner a pochar las cebollas, y el ajo en 3 cucharadas de aceite. Cuando ya haya tomado color, añadimos las manzanas, cortadas en cuartos, con piel, pero descorazonadas.

Dejamos que se doren bien y añadimos la harina, la salsa de tomate, el pimentón y el vaso de sidra.

Dejamos cocer la salsa unos 15 minutos a fuego medio, vigilando que no se pegue.

Mientras, cortamos las patatas en rodajas gruesas, y las vamos dorando en aceite. Reservamos.

Cuando la salsa ya esté lista, la pasamos por batidora, y por el chino después, y sobre ésta colocamos las patatas reservadas.

Dejamos cocer unos 10 minutos y salpimentamos la merluza, que colocamos sobre las patatas y la salsa.

Damos unos minutos de hervor para pasar la merluza y servimos de inmediato, espolvorenado con perejil para decorar.


Hoy nos ha tocado trabajar un poco más pero como veis la receta es bien sencilla. Está llena de sabor y de aromas muy nuestros, la salsa es un espectáculo...Es un plato completo, un pato único, pero para mi, éste es de los únicos de verdad.

Ya estais tardando en probarla!

7 comentarios:

  1. te voy a copiar tiene muy buena pinta, la cossa dulce engancha, la anónima de siempre

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  2. Gracias compa, tenemos pendiente un café. Besos

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  3. Te juro que cuando vi la foto pensé en las cenas del Nalón!! qué recuerdos, qué pequeñas éramos!! Esta receta me la llevo

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  4. Buenisima, esta semana que tengo muy poquito tiempo la hice el martes por la mañana en muy poco tiempo y muy buena, ya sabes lo que te dije a poner mas recetas .....

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  5. Gracias Palo, ainssss, que ansia...llegarán poco a poco. Besos

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  6. Ayer fue un dia dedicado a tí en casa, la merluza quedó bueníiiisima,e hice el bizcocho al vino que publicó tu hermana, sin palabras. Anónima jeje

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  7. Muchísimas gracias, me alegro de que ambas cosas te hayan gustado. Un beso, anónima

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